09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИНОВНЫХ ИЩУТ В РУИНАХ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2004г.
В Московской городской прокуратуре продолжалась работа по выявлению причин обрушения крыши аквапарка. Уже допрошены сотни людей, но это, как говорят дознаватели, только начало. На момент подписания номера в печать следователи еще не сошлись в едином мнении, какую из множества версий трагедии признать главной.

Как сообщил "Труду" заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин, Мосгорпрокуратура уголовное дело официально приняла к производству. Вовсю работает следственно-оперативная группа. Изъята вся необходимая проектно-сметная документация, а также все сохранившиеся видеозаписи камер слежения. Пока спасатели разбирали завалы, эксперты собрали образцы бетона и других строительных конструкций. Они отправлены на анализ, результаты которого во многом определят, кто будет назван главным обвиняемым по делу.
Насколько известно, проведенные по горячим следам допросы проектировщиков, строителей и владельцев "Трансвааль-парка" пока не дали повода для сенсаций. Разработчики проекта из ЗАО "Европейские технологии и сервис" сообщают, что ошибок они, как им кажется, не допустили. Более того, у архитекторов, как они говорят, нет претензий к турецкой строительной компании "Кочак иншаат", которая за полтора года аккурат ко Дню города в сентябре 2002-го сдала в эксплуатацию объект.
Если следователи окончательно признают, что это был не теракт, то, как говорят специалисты, может быть выдвинуто еще несколько версий. Поскольку рухнул именно купол, то не исключены просчеты в проекте, неправильный монтаж или низкое качество строительных материалов. Могла также возникнуть трещина в куполе из-за перепада температур. Не исключено, что эксплуатация объекта происходила с нарушениями - об этом уже рассказали несколько свидетелей. И еще: есть такое мнение, что во время приемки комплекса в эксплуатацию контроль был не слишком тщательный.
Как бы то ни было, а в Госстрое России уже принято решение приостановить действие лицензий у турецкой стройфирмы и ООО "Архитектурная мастерская Сергея Киселева и партнеры".
Между тем есть еще одна версия: причиной обрушения мог стать некачественно изготовленный фундамент. Насколько известно, его строила другая фирма.
Между тем, как бы ни концентрировали власти внимание на техногенных причинах, правоохранительные органы ведут расследование и по, казалось бы, маловероятной версии - возможном теракте. Вот что сообщил мне анонимно один из сотрудников спецслужб: "Эту версию мы не педалируем, однако вопросы у нас есть. Почему трагедия случилась именно в субботу в самый час пик? Почему это произошло вскоре после взрыва в метро? Почему рухнула крыша именно над бассейном, где всегда много народа? Над ответами мы сейчас и работаем и прекращать свое расследование не собираемся". Кстати, когда минувшим летом после неудачной попытки взрыва на Тверской задержали шахидку, она потом рассказала, что поначалу хотела взорвать кафе "Пирамида" на Пушкинской. А там - тоже большой стеклянный купол, от множественных осколков которого зона поражения могла возрасти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников