СНАЧАЛА ВЗЯЛИ, А ПОТОМ ДОБАВИЛИ

Изматывающий спор между бизнесом и разработчиками НДС-счетов не прекращается с того самого

Изматывающий спор между бизнесом и разработчиками НДС-счетов не прекращается с того самого момента, когда чиновники Минфина и МНС, ссылаясь на непоказательный опыт маленькой и иначе устроенной Болгарии, собрались вводить в России НДС-счета для сбора НДС. На стороне бизнеса в этом конфликте выступило Мин-экономразвития, которое, указав десятки причин вредоносности НДС-счетов, в качестве вынужденного компромисса со сторонниками налоговых новшеств предложило компенсировать издержки бизнеса по вхождению в НДС-счета установлением более низкой ставки самого НДС. Министр Герман Греф заявлял, что существуют расчеты, допускающие снижение НДС до 13 процентов. Окончательный размер налога, которым государство решит задобрить бизнес, может быть известен уже в конце февраля.
Цену вопроса противоборствующие стороны оценивают исключительно в миллиардах. Так, по расчетам Минфина, специальные счета позволят увеличить собираемость НДС на 30 млрд. рублей в год и пресекут желание лжеэкспортеров требовать из бюджета возврата НДС. Представители бизнес-сообщества, выражая скепсис по поводу эффективности новой системы, в свою очередь заявляют, что государство, желая ужесточить административный контроль над налогоплательщиком, игнорирует его огромные потери. По некоторым оценкам, суммарные издержки бизнеса от введения НДС-счетов составят 150-200 млрд. рублей. И если крупный бизнес относительно спокойно справится с пришедшимися на его долю издержками (правда, некоторые отрасли заплатят спадом производства), то малый и средний бизнес, по мнению экспертов, испытают удар, от которого не скоро оправятся.
Известно, что больше всего добавленной стоимости возникает как раз в секторах малого бизнеса и там же острее всего ощущается нехватка оборотных средств, поэтому НДС-счета, связывающие значительную часть оборотных средств малого предприятия, ставят его бизнес едва ли не на грань выживания.
Введение НДС-счетов, по определению экспертов МЭРТ, "подразумевает внедрение в экономику квази-валюты, неприменимой для иного использования, кроме оплаты НДС-счетов поставщикам или в бюджет". Понимать это нужно так, что, помимо расчетного счета, каждый плательщик НДС должен будет открыть еще и НДС-счет, который разделит на две части денежный поток, циркулирующий между ним и его контрагентами. На расчетный счет пойдет оплата стоимости товара (услуг) без НДС, а НДС-счет поглотит собственно величину НДС.
Использовать средства на своем НДС-счете предприниматель сможет только в двух направлениях. Первое - перечислить НДС своему контрагенту, второе - заплатить НДС в бюджет. Использовать НДС в качестве оборотных средств предприятия теперь не смогут. Недостающие деньги придется задорого занимать у банков. Некоторые бизнесмены даже заявляют, что введение НДС-счетов продавило банковское лобби, заинтересованное в том, чтобы доведенные до крайности предприятия брали кредиты даже под самые высокие проценты.
Чтобы выжить в условиях НДС-счетов, бизнес будет просто вынужден поднять цены на свою продукцию. И все дополнительные расходы самым естественным образом снова лягут на потребителя. И начнется разгон инфляции.
В надежде вскочить в последний вагон уходящего поезда и стремясь отсрочить введение НДС-счетов, предприниматели публикуют открытое письмо председателю правительства Михаилу Касьянову. НДС-счетам там вменяют в вину покушение на самые амбициозные идеалы современности: "При введении системы спецсчетов произойдет существенное разовое сжатие денежной массы, что создаст предпосылки для экономического спада в стране, снижения деловой активности и уменьшения налоговых поступлений соответственно".
12 февраля Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами отмечал, что по вине чиновников, активно вмешивающихся в экономику, происходит "удушение деловой инициативы". Президент, возможно, не имел в виду первых чиновников своих финансовых министерств. Но и их инициативы не всегда озонируют экономическое пространство. НДС-счета, например, похоже, не озонируют.