И СТАР И МЛАД МАСЛЕНИЦЕ РАД

Со вчерашнего дня у православных появилась традиционная возможность как следует повеселиться, развлечься и, что скрывать, в меру сил и достатка предаться "блинному пиршеству". Что делать - масленица пришла! А если сказать по-церковному - седмица сырная. Она установлена Церковью в качестве своеобразного "мостика", по которому благочестивые люди переходят от прежнего чревоугодия к воздержанности в питании, диктуемой Великим постом (на сей раз он начинается 23 февраля).

Сырная седмица - это последняя ступень приготовления верующих к великопостному подвигу: им уже запрещены мясные блюда, но все еще дозволены в пищу сыр и яйца. Словом, людям дана возможность психологически и физиологически подготовиться к испытанию Великим постом. Поэтому Церковь называет сырную седмицу "светлым предпутием воздержания", "началом умиления и покаяния".
Обратим внимание, что на масленичной неделе, несмотря на сопутствующее ей приподнятое, веселое настроение людей, в храмах во время богослужений явственно звучат "великопостные мотивы". Например, в субботу сырную Церковь будет молиться о мужьях и женах, прославленных подвигами пощения. Подобно тому, как вожди перед войском, уже застывшим в строю, говорят о подвигах предков и тем самым воодушевляют ратников, и христианские святые также вразумляют верующих, что "пост заключается не только в обуздании чрева, но и в обуздании языка, сердца и очей..." Так что, "отводя душу" перед грядущим великопостным воздержанием, будем помнить о духовном смысле сырной седмицы.
Ну а как "отводить душу" на масленицу - этому наш народ давно научен. Сотни лет назад российские государи устраивали такие грандиозные масленичные карнавалы, что вся Европа им изумлялась. А снежные крепости? А катание на тройках? А кулачные бои? И все это - масленица! Главная же примета и главное угощение этого празднества - блины. Иван Шмелев поведал нам, что в его время на стол подавали блины с припекой, с двойной припекой, с подпеком; блины молочные, легкие; блины гречневые; и даже блины "убогие", которыми состоятельные лица угощали нищих.
Перед масленицей и советская власть смирялась. Во всяком случае в городе, где я рос в послевоенные годы, масленица была самым красочным и многолюдным праздником. Всю неделю по заснеженным улицам носились сани с красавицами казачками из окрестных станиц, тут и там заливались гармони и баяны, потешали народ ряженые, шла ярмарочная торговля, крутились карусели...
Ну а сейчас масленица, как в старинные времена, вновь становится любимым праздником россиян. Подумать только: возле самого Московского Кремля, на Васильевском спуске, ныне в третий раз собирает гостей масленичный городок! Мало того, ныне масленица будет иметь "олимпийский уклон", что, безусловно, вызовет повышенный интерес общественности к празднику. Да и во всей стране вчера началось и с каждым днем будет набирать размах всенародное гулянье по имени Масленица. С праздником!