09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО: ДОВЕРЯЮ РУБЛЮ, И ВАМ СОВЕТУЮ

Виктор Геращенко в российском финансовом мире фигура знаковая. Достаточно сказать, что именно он выступал в роли спасителя банковской системы после кризиса 1998 года. Сегодня, когда финансовые рынки лихорадит и граждане теряют свои сбережения, советы бывшего главы ЦБ могут быть особенно полезны.

- Философ Вольтер сказал: "Цена монеты - пульс государства и верный способ узнать его силу". А какую характеристику вы, Виктор Владимирович, как финансист можете дать "монетам", судьба которых нас волнует, - рублю, доллару, евро?
- Из этих "монет" рубль имеет самую долгую и пеструю историю. Было время, когда он конвертировался и обменивался на золото. Потом - войны, революция и денежная реформа 20-х годов. Появился новый рубль: его стоимость определял внутренний спрос. Золотой червонец времени НЭПа был полновесной валютой.
- Но говорят, что при советской власти деньги не считали и печатали столько, сколько нужно. В связи с этим, мол, и долг населению в "сгоревших" вкладах оказался около 4 триллионов рублей...
- Это не так. Правительство в дореформенные годы не выпускало и не тратило денег больше, чем было у населения за год сбережений. Они объективно просчитывались и были критерием. Такие ссылки - лукавство и перекладывание с больной головы на здоровую. А вклады надо возвращать. Кстати, этот вопрос затянулся потому, что принятие закона об этом торпедировали крупные банки, так называемая "семибанкирщина".
Возвращаясь к теме тернистого пути рубля, добавлю, что централизованная экономика создала индустриальное общество, что, кстати, помогло нам (и рублю тоже) выстоять в Отечественную войну. Но потом наступила "холодная война". А с 1985 - 1987 годов в стране стали складываться рыночные отношения. И на этом этапе сбылись предсказания известного американского журналиста: "Ничто не могло бы больше дискредитировать капитализм, чем решение русских его испробовать".
О долларе. Он родился около 200 лет назад в Америке после войны за независимость. До окончания второй мировой войны был только национальной валютой. Всплыл на мировой уровень по плану Маршалла.
Что касается евро, то совсем недавно Евросоюз перешел на единую валюту. Причем некоторые страны, даже входящие в ЕС, - Англия, Швеция - сохранили свою национальную валюту. Но спрос населения на евро растет, он становится сильной валютой, соперником доллара.
- Вы считаете, что евро отберет у доллара роль мировой валюты?
- Американская экономика гораздо мощнее экономики Евросоюза. США потребляют 60 процентов мирового валового продукта. 90 процентов торговых сделок в мире делается за океаном. Там потребляется 70 процентов нефти, газа, угля, электроэнергии. Так что падение доллара - это болезнь роста экономики США. Доллар останется мировой валютой.
- Рубль в последнее время укрепляется, но российская экономика по-прежнему сильно долларизирована. Мы почти все, что имеет цену, оцениваем в долларах.
- Долларизация экономики страны - свидетельство слабости и зависимости.
В Панаме, например, вообще нет национальной валюты. В странах Латинской Америки сильна долларизация экономик. Мы по этому показателю идем после Камбоджи, Аргентины и Панамы. Сколько долларов на руках у населения? Никто их не считал. Предполагают, что не менее 40 миллиардов.
Наши интересы - укреплять рубль, но медленно. И в разумных пределах поддерживать курс доллара. Постепенно из нашей экономики должна уходить иностранная валюта: и доллар, и евро. В прошлом году на фоне стагнации долларовой наличности рублевая масса в экономике выросла на треть. Процесс пошел. Поскольку мы полюбили доллар не сердцем, а по необходимости, то должно быть как в песне: "Была без радости любовь, разлука будет без печали".
- Золотовалютные резервы страны в долларовом исчислении перевалили за 80 миллиардов. Зачем столько?
- Это резервы в драгоценном металле - слитках золота и валюте - свободном долларе. Создаются резервы за счет торговли. Особенно нефтью.
Почти удвоение золотовалютных запасов - это хорошо. Я всегда считал, что Центральному банку нужен резерв как минимум 50 миллиардов долларов. Но вот для сравнения: в Японии валютные резервы составляют около 380 миллиардов долларов, почти в 5 раз больше нашего.
- Сегодня валютный курс постоянно меняется и людям все труднее сохранить сбережения. Как избежать потерь? Где и в чем хранить деньги?
- Все знают совет насчет яиц в разных корзинах. Одно из лучших вложений - в недвижимость. Для тех, кому нужно не тратить, а иметь сбережения, держать деньги следует не под матрацем, а в банке на рублевом депозите. Дефолта быть не должно. Можно купить акции, но только надежных, прозрачных компаний. Менять доллары на евро уже поздно, избавляться от долларов тоже вряд ли надо. Если сумма их более или менее значительная (хотя это очень относительно), например 20 - 30 тысяч, часть их можно положить в надежный банк.
Свои сбережения я храню на рублевом счете в банке. Есть еще небольшой "карточный" счет в долларах. Он удобен при поездках за рубеж. По прогнозам, во втором полугодии доллар должен вырасти и быть стабильным. В этом мы заинтересованы. И, кстати, "хозяева" евро - тоже.
- Значит, курс доллара возрастет?
- Думаю, да. В ноябре в США выборы президента. Будут уменьшены цены на нефть. Американские власти примут меры, чтобы произошел подъем доллара на мировом рынке. Дабы с долларом не получилось по Салтыкову-Щедрину, как с нашей денежкой: "То не беда, если за рубль дают полрубля, а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду".
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников