06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПРИХОДЯТ ПИСЬМА НОВЫЕ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2004г.
20 февраля истекает срок уплаты транспортного налога за 2003 год. Однако большая часть автовладельцев не получила уведомлений от налоговых служб. В итоге МНС недобрало 5 млрд. рублей, а региональные бюджеты, соответственно, не получили денег на ремонт дорог. Фискальные службы обвиняют Госавтоинспекцию, передавшую неполную информационную базу о зарегистрированных автомобилях. А крайними окажутся водители, которых заставят платить налог при прохождении техосмотра.

Напомню, что не так давно все платили дорожный сбор в кассу ГАИ. Однако с прошлого года все изменилось. Ставки налога выросли кратно, особенно для владельцев мощных иномарок, а деньгами поручили заниматься МНС. В итоге план сбора транспортного налога провален. По данным МНС, в Москве удалось собрать только 20 процентов от планировавшегося, а в ряде субъектов еще меньше. Сейчас заговорили о том, что срок рассылки налоговых уведомлений снова будет продлен - скорее всего, до конца весны.
На днях в Совете Федерации на заседании комиссии по налоговой политике предложили решать проблему простым способом - пусть владелец машины сам получает квитанцию, заполняет и платит деньги в сберкассу. Автор этих строк решил так и поступить, придя в налоговую инспекцию.
"Вы первый, кто самостоятельно пришел за расчетом налога", - заявила женщина-инспектор, переглянувшись с коллегами. Может, подумали, что посетитель ненормальный. В процессе оформления бумаг я узнал, что данных о моем автомобиле в базе инспекции нет никаких. "ГАИ до сих пор не дает информации о машинах", - защитили честь мундира мытари. При этом меня заверили, что законопослушным клиентам за чужие грехи отвечать не придется: "Нет уведомления - нет ответственности".
А что грозит неплательщикам? Судя по выписанному документу, пеня составляет 0,03 процента от ставки рефинансирования ЦБ. То есть штраф за годовую просрочку составит от 50 рублей для владельцев отечественных малолитражек, до 500 рублей - для хозяев джипов. Если продали машину, то налог набегает только за тот период, когда она за вами числилась. Деньги небольшие, но заплатить их придется в любом случае, чтобы не доводить дело до суда. При всей нерасторопности МНС к лету придется разбираться с ситуацией. А на крайний случай в ход пойдет старый проверенный способ: при техосмотре в ГАИ заставят предъявлять квитанции об уплате налога. Так что работу налоговиков выполнят сами налогоплательщики.
Надо заметить, что фискальные службы все чаще заглядывают в кошелек автолюбителей. Уже не раз повышались пошлины на иномарки, после чего росли цены на все машины. Затем подняли ставки налога, а с этого года ввели "автогражданку". В столице теперь еще эвакуацию машин придумали за счет хозяев. Прошлым летом автозаводы предлагали обложить автовладельцев налогом на утилизацию старых машин. Правда, в Минфине на эту инициативу отреагировали отрицательно и посчитали справедливым платеж на хлам возложить на производителей машин, как это делается во всем цивилизованном мире. Но нет гарантий, что охота за деньгами автовладельцев не продолжится. Так, автомобиль в России снова может стать предметом роскоши.
СТАВКИ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА В МОСКВЕ:
До 100 л.с. - 5рублей, от 100 до 150 л.с. - 15 рублей, от 150 до 200 л.с. - 20 рублей, от 200 до 250 л. с. - 25 рублей, свыше 250 л.с. - 35 рублей.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Сергей ШИШКАРЕВ, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам:
- Очередной перенос срока уплаты транспортного налога иначе как безответственностью со стороны МНС не назовешь. Нет возможности выполнить бюджетное задание - незачем было проявлять активность в деле введения налога. А заявления насчет того, что не будут наказывать штрафом невинных налогоплательщиков - слабое оправдание собственного бессилия. Автовладельцам я бы посоветовал сохранять конверт с почтовым штемпелем, на котором указана дата получения уведомления. Если заказное письмо из инспекции получено после 20 января, то налоговые органы не имеют права начислять штрафные пени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников