05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БЕЛОМ ДОМЕ НАЧАЛАСЬ ПОСЕВНАЯ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2004г.
Правительство рассмотрело положение дел с подготовкой к весеннему севу. Премьер Михаил Касьянов поставил амбициозную задачу: "Надо, чтобы Россия ассоциировалась не только с производством нефти и газа, но и с производством зерна". Правда, пока "нефтедоллары" нам добывать куда легче, чем хлеб насущный.

Примечательно, что в 2003 году кабинет министров к севу начал готовиться на месяц позже. Нынешняя досрочная "весновспашка", по мнению аналитиков, объясняется тревожной обстановкой на хлебном рынке, которая стала следствием низкого урожая. Если в 2002 году зерна собрали 86,5 миллиона тонн и Россия экспортировала почти 18,5 миллиона тонн пшеницы и ржи, то урожай-2003 составил немногим более 67 миллионов тонн, а экспорт - только 7. На этом фоне пшеница на внутреннем рынке подорожала более чем вдвое, а рожь - почти втрое. И что особо обеспокоило президента Владимира Путина - сильно поднялся в цене самый социально значимый продукт - хлеб. Глава государства потребовал от правительства приостановить рост цен.
Правительство отреагировало. Недавно принято решение начать товарные интервенции на рынке зерна. И вот теперь началась подготовка к посевной. Минсельхоз поспешил дать благоприятный прогноз: урожай-2004 составит 75 - 80 миллионов тонн зерна. Вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объяснил, что достигнуто это будет за счет расширения ярового зернового клина на миллион гектаров.
На заседании правительства заявлено, что в этом году объем льготных кредитов, предоставляемых селу, достигнет 50 миллиардов рублей. Для сведения: в 2002 году они составили 25 миллиардов, в прошлом - 38. Кроме того, премьер поручил увеличить объемы техники, предоставляемой в лизинг. Принято также решение вдвое увеличить затраты бюджета на страхование урожая.
Но при всем при этом власти вновь ожидают от села "трудового подвига". Оправдаются ли ожидания? Прозвучала такая цифра: рост аграрного производства в прошлом году составил лишь 1,5 процента. Мягко сказать, не впечатляет. Можно добавить, что свыше половины предприятий АПК убыточны, и процесс их банкротства идет быстрее, чем попытки финансового оздоровления.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Юрий ЛАЧУГА, вице-президент Российской академии сельхознаук:
- Очень беспокоит состояние техники. Чем пахать и сеять? Сейчас в АПК выбывает машин в три раза больше, чем поступает. Парк тракторов изношен на 70 процентов. Позарез нужны почвообрабатывающие машины нового поколения - комбинированные, многофункциональные, которые одновременно и пашут, и удобрения вносят, и сеют. Таких на всю Россию наберется пока считанные сотни.
Что касается лизинга, то по большому счету он селу совсем не выгоден, ибо приводит к удорожанию техники на треть. Многие хозяйства охотнее взяли бы долгосрочный кредит из бюджета с субсидированной процентной ставкой.
Игорь ПАВЕНСКИЙ, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Сомневаюсь, что посевные площади будут значительно увеличены. Их сокращение идет с конца 70-х годов. Лишь в 2001 году посевной клин удалось расширить на 1, 6 миллиона гектаров, а в 2002-м - на 300 тысяч. В прошлом году (в основном из-за гибели озимых) площади под зерновыми сократились на 5 с половиной миллиона гектаров.
Что касается прогнозов на 2004 год, то собрать 75 - 80 миллионов тонн зерна проблематично. Для этого нужно много предпосылок, и прежде всего благоприятные погодные условия, которые, конечно, никто гарантировать не может. Представляется гораздо более реалистичной цифра 70 миллионов. К этому надо добавить, что зерновые запасы в стране к лету окажутся нулевыми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников