09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОНЕРОВ ВСЕ БОЛЬШЕ, А РАБОТНИКОВ ВСЕ МЕНЬШЕ

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2004г.
В 1989 году советского пенсионера кормили 2,5 работающего россиянина. Тогда в стране на 1000 работающих приходилось по 400 пенсионеров. К 2016 году это соотношение будет таким: на каждую 1000 работающих будет приходиться уже по 516 пенсионеров.

В стране давно падает рождаемость, а вместе с ней - численность населения. Госкомстат обнародовал итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. "В России на одну женщину приходится всего 1,3 новорожденного, - говорит председатель Госкомстата РФ Владимир Соколин. - А чтобы смертность не превышала рождаемость, этот коэффициент должен быть 2,33". Он считает, что через 10 лет численность трудоспособного населения может сократиться на 10 миллионов, что приведет к острому экономическому кризису. Причем миграционный потенциал наша страна практически исчерпала: большинство тех, кто хотел переехать в Россию, уже сделали это. В минувшем году миграционный прирост снизился на 45 процентов по сравнению с 2002 годом.
Ничего хорошего экономике эти прогнозы, конечно, не несут. Однако и паниковать нет причин: уменьшению числа рабочих рук можно и нужно противопоставить повышение производительности труда. Значительно хуже - социальные последствия, причем не отдаленные, а ближайшие. Перед обществом встает вопрос: кто будет кормить российских стариков?
Сегодня пенсионное обеспечение россиян, несмотря на улучшения, достигнутые в последние годы, остается на недопустимо низком уровне. Каждая индексация пенсий, не говоря уже о повышении ее размера, достигается большим напряжением всей финансовой системы страны. Проводимая пенсионная реформа не обещает быстрых результатов: на личные накопительные счета идет совершенно мизерная доля перечисляемых в Пенсионный фонд России взносов, ибо основная часть денег выплачивается в виде пенсий старикам. Власти признают, что в ближайшие 15 - 20 лет "накопительная часть" в среднем даст новым пенсионерам прибавку в 300 - 500 рублей. Поделим сумму на инфляцию - останется пшик.
Пенсионный фонд России винит в этом утвердившуюся в стране систему "серых зарплат", при которой отчисления на старость уплачиваются лишь с части реальных заработков россиян. Массовый выход заработных плат "из тени" не произошел, и по-прежнему многие люди получают зарплату в конверте.
Выход в фонде видят в том, чтобы граждане сами несли пенсионные взносы со своих "конвертных зарплат" - так, как это делает "самозанятое население". "Мы бы хотели создать такой механизм перечисления средств в Пенсионный фонд, чтобы граждане не вступали в конфликт со своими работодателями и могли самостоятельно доплачивать взносы к тем, которые уплачиваются с официальной заработной платы", - говорит советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий. В общем, фонд ищет способы, как пополнить свою казну до таких размеров, чтобы она начала приносить достаточную прибыль, которой хватит на выплату приличных пенсий большинству российских стариков.
Напомним, что министр труда Александр Починок уже выступал с похожей инициативой пополнения ПФР с помощью "покупки" россиянами недостающего им трудового стажа. Но велик ли будет эффект? Читатель "Труда" В.Персков, критикуя это предложение, пишет: "Не нужно думать, что все россияне получают большую "теневую" зарплату. Основная масса, по крайней мере производственников, получает в конвертах 3 - 7 тысяч рублей и по ведомости 2 - 7 тысяч рублей. Что им нести в Пенсионный фонд?"
Тем не менее проблему надо решать. В Чили, например, диктатор Пиночет делал это самым радикальным способом: 5 лет никому не платил пенсии. Народ выживал, как мог, а в пенсионном фонде копились деньги - и на "базовые" пенсии, и на "накопительные". Через пять лет в стране заработала вполне приличная пенсионная система, которая действует и поныне.
Вряд ли России нужно повторять этот чилийский опыт - наши нищие старики просто вымрут и вымерзнут. Но сам принцип разового наполнения общероссийской "пенсионной копилки" до размеров, когда она сможет начать эффективно действовать, заслуживает внимания. Здесь вспоминаются победные реляции Центробанка РФ, золотовалютные резервы которого уже достигли абсолютных рекордов. Может быть, именно эта "заначка", в конечном счете созданная трудом наших отцов и дедов, должна быть использована для разового пополнения пенсионной казны?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников