07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛОВАТО ПОВОДОВ ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2004г.
Разные бывают календари - официальные, религиозные, природные... Увы, существуют уже и "численники" чрезвычайных происшествий. МЧС России обнародовало такой календарь на 2004 год - прогноз природных и техногенных катастроф, грозящих России.

Согласно расчетам, произведенным отечественными экспертами, пиковым в плане разных ЧП должен был стать 2003-й. Однако наступивший високосный год будет, возможно, потяжелее. Всего в 2004 году МЧС РФ "обещает" не менее 900 катастроф: порядка 600 - 620 техногенных, остальные произойдут по вине природной стихии.
Начнем с природных катаклизмов. По данным МЧС, больше всего могут пострадать жители Южного и Дальневосточного федеральных округов. Там произойдет от 50 до 70 ЧП, связанных с буйством стихии. Основные очаги сосредоточатся в Хабаровском крае и Сахалинской области, Приморском и Краснодарском краях.
Лес, скорее всего, будет гореть так же, как и в прошлом году. Но и тут средние показатели окажутся выше последних лет. Произойдет до 251 тысячи пожаров, возможны жертвы. Специалисты МЧС предупреждают: в Северной Осетии, Дагестане и Бурятии активизируются сели. А в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Приморском крае, Сахалинской области нужно ожидать увеличения количества оползней. Кабардино-Балкарию и Бурятию будут терзать лавины.
Техногенные катастрофы. Эксперты говорят о наметившемся уменьшении числа подобных ЧП, однако позитивная тенденция не слишком заметна будет в високосном году. В результате крупных аварий в России пострадает примерно три тысячи человек, не избежать, увы, жертв (возможно, от 800 до 1000 человек).
В мае-июле спасатели предполагают аварии на железнодорожном транспорте, в октябре-ноябре - на морском, в июле-августе - на автомобильном. Не удастся избежать и авиакатастроф: пик их предполагается на август. Кроме того, будут гореть жилье и промышленные объекты, происходить аварии коммунальных систем. Увеличится количество ДТП, скорее всего, вырастет число людей, погибших и пострадавших на дорогах. Причем особенно много работы ожидает спасателей в Центральном и Северо-Западном федеральном округах - в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников