04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЗОВИТЕСЬ, ДОНОРЫ!

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2004г.
Не успели работники столичных станций переливания крови опомниться после аврала, связанного с терактом в метро, как вновь пришлось созывать доноров. В понедельник городской Комитет здравоохранения объявил о том, что многие жертвы техногенной катастрофы в Битцевском парке нуждаются в срочном переливании крови. Драгоценной жидкости в больницах остро не хватает, поэтому важна отзывчивость москвичей.

На станции переливания крови побывали 237 человек доноров. И это не предел.
- Это немало, но пока что недостаточно, - пояснил главный врач станции Петр Насанчук. - Надеюсь, в последующие дни число добровольцев достигнет 500 человек в день. Для людей, ставших жертвами крушения аквапарка, кровь жизненно необходима - многие из них в очень тяжелом состоянии. Более 70 процентов доноров сегодня пришли сдавать кровь безвозмездно. Это очень важно - денег для всех могло бы не хватить. Речь идет о сумме в 600 рублей за 450 граммов алой жидкости.
При входе в донорское отделение - столик, на нем тарелки с сухариками, сладкий чай. Здесь постоянно дежурит врач - измеряет давление и пульс, подробно расспрашивает о самочувствии и перенесенных болезнях.
- У вас низкое давление, - констатирует доктор. - Может, не стоит подвергать себя риску?
Мне предлагают попить чаю с шиповником и посидеть в кресле - поднять тонус.
- Я прихожу сюда уже не в первый раз, - рассказывает 45-летний Николай. - Когда рвануло на Дубровке, вдруг понял: нельзя оставаться в стороне. Может быть, моя "кружка крови" спасет чью-то жизнь.
Ольга Борисовна - пенсионерка, и кровь у нее брать долго не хотели - из-за возраста. Но она настаивала, и медики сдались.
- Никто из моих близких в аквапарке не пострадал, - пояснила Ольга Борисовна. - Но во время взрыва в метро получила ранения моя близкая подруга, она до сих пор в больнице. Меня в Москве тогда не было, и кровь сдать я не смогла.
- А меня эта трагедия коснулась напрямую, - говорит Вероника. - В этот день мы с мужем и детьми тоже собирались в аквапарк, нас пригласили друзья. Но так вышло - они поехали, а мы не смогли. Очень об этом жалели, пока не услышали сводку новостей. Наши друзья остались живы, но получили травмы.
Всем донорам, пришедшим сдавать кровь безвозмездно, выдают справку об освобождении от работы на три дня и 100 рублей - на обед. Многие смущаются, не хотят брать: дескать, мы не за этим пришли. За одним мужчиной медсестра выбежала на улицу: "Мужчина, возьмите деньги и справку, я обязана их выдать!" Но он не вернулся.
После крепкого сладкого чая взяли кровь и у меня. Моя кровь, правда, устроит далеко не всех - 4-я группа, резус отрицательный. Наименее подходящая группа. Однако, надеюсь, кому-то сгодится и она.
ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ И ЭТИ НОМЕРА:
Телефон штаба по ликвидации последствий аварии - 427-64-11;
Телефоны оперативного штаба ГУВД Москвы: 421-03-88; 426-68-22;
Столичный департамент здравоохранения: 251-83-00; 251-14-55;
"Горячая линия" МЧС РФ: 422-33-05; 422-33-83


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников