УГЛУБЛЕННЫЙ ВЗГЛЯД В НЕДРА

В 2005 году зарубежные компании не будут допускать к участию в аукционах по крупнейшим месторождениям полезных ископаемых. Такое решение предложено Министерством природных ресурсов (МПР) и Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра).

Глава Минприроды Юрий Трутнев пояснил, что участвовать в аукционах смогут компании, где не менее 51 процента акций принадлежат российским участникам. Таким образом, предстоящие торги по самым лакомым месторождениям пройдут без участия иноземцев. К продаже готовят участки нефтяного шельфа в Баренцевом море, "Сахалин-3", а также перспективные месторождения имени Анатолия Титова и Романа Требса. Кроме того, на продажу выставят четыре нефтегазовых блока Центрально-Хорейверского района, Удоканского медного и золотоносного месторождения в Сухом Логе.
Весь прошлый год вокруг этих объектов шли споры: допускать иностранных инвесторов к их освоению или нет. Вполне возможно, что на решение повлияла проверка Счетной палатой итогов приватизации. В аналитической записке прямо заявлялось, что "государство не сумело создать такую систему, которая бы препятствовала переходу под контроль иностранных лиц объектов федеральной собственности, экономически и стратегически значимых для России". В документе также говорится, что с 1996 по 1999 год доля акций РАО "ЕЭС России", принадлежащих нерезидентам, увеличилась с 12,4 до 35,45 процента. Это при том что по российским законам в собственности иностранцев может находиться не более 25 процентов активов энергохолдинга.
Похоже, отношение власти к недрам и госсобственности меняется. Однако позиция правительственных чиновников неоднозначно воспринимается специалистами и политиками.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Валерий ДРАГАНОВ, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму:
- В новой редакции закона "О недрах" пока не предусматриваются столь жесткие ограничения для участия иностранных компаний в аукционах. Не думаю, что заявление главы МПР будет воспринято депутатами однозначно. Для введения жестких ограничений для нерезидентов нужны веские аргументы. На мой взгляд, применять к иностранным компаниям дискриминационные меры преждевременно и даже вредно. Особенно если учесть, что российские компании чаще всего не имеют собственных свободных средств для реализации крупных проектов в части недропользования.
Иван ГРАЧЕВ, председатель общероссийской партии "Развитие предпринимательства":
- Если правительство решило минерально-сырьевую базу и энергетические ресурсы взять под контроль государства, то это правильная стратегия. Однако начинать следует с РАО ЕЭС и "Газпрома", где монополия государства должна осуществляться в интересах российской экономики и населения, которые должны получать энергию и топливо по более низким ценам.
Если же мы продолжаем распродавать национальные запасы электроэнергии и газа, но при этом меняем правила игры в нефтяном секторе, то это уже больше похоже на передел собственности.