10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЕБАНОВ ПОГОРЯЧИЛСЯ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2005г.
"С подачи" полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова в российских и зарубежных средствах массовой информации появилось сообщение с налетом сенсационности. Якобы Калининградской области может быть придан статус заграничной территории России.

Правда, суть столь необычного статуса тут же подверг сомнению министр экономического развития и торговли Герман Греф, заявивший, что не понимает самого определения "заграничная территория" (см. "Труд" от 15 февраля)... Выяснилось, что Клебанов действительно поторопился.
"Статус Калининградской области определяется Конституцией Российской Федерации. В Основном Законе нашей страны не содержится такого понятия, как "заграничная территория". Конституционных поправок подобного рода на рассмотрение не вносилось", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России. Внешнеполитическое ведомство РФ "исходит из того, что Калининградская область - это полноправный субъект Федерации, являющийся неотъемлемой частью России. Изменения последних лет на политической карте Европы и, в частности, расширение Европейского союза, в результате которых Калининградская область оказалась отделенной от остальной части России таможенной территорией ЕС, не являются достаточными основаниями для пересмотра конституционного статуса этого субъекта Российской Федерации". Калининградская область связана с остальной Россией целым комплексом устоявшихся и неразрывных экономических, культурных и исторических связей, говорится в комментарии МИДа. "Намеченное на лето текущего года празднование 750-летия основания Калининграда и 60-летия образования Калининградской области, уверены, еще раз зримо продемонстрирует прочность этих связей".
В администрации области говорят: любые изменения статуса затрагивают Основной Закон страны. Сам же Клебанов теперь поясняет журналистам, что вопрос о "заграничном статусе" российского региона - "это лишь рекомендации". На том сенсация и закончилась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников