10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2005г.

ОТ ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСКОЙ...
Есть в истории фигуры, как бы это сказать, вписанные в нее

ОТ ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСКОЙ...
Есть в истории фигуры, как бы это сказать, вписанные в нее одной краской, в основном черной. Скажем, Петр III, которому суждено было просидеть на российском троне всего полгода и заслужить репутацию шута, кривляки и пьяницы. Поэтому, когда его во время пирушки убили братья Орловы, подданные непутевого императора не очень-то огорчились. Низы понятно почему: видимо, просто времени не хватило снискать любовь народную. Но почему так неблагодарно повели себя дворяне?
Ведь именно Петр III избавил их от обязательной государственной службы, издав манифест "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству". Произошло это 18 февраля 1762 года. Есть сведения, что сенат даже предложил в честь столь знаменательного события воздвигнуть статую Петра III, причем из чистого золота. Однако император пресек эти угоднические поползновения: "Сенат может дать золоту лучшее назначение". Кроме того, упразднил Тайную канцелярию, уничтожил внутренние таможни, дозволил свободный торг хлебом, лишил привилегий компании-монополисты. Немало, как видите, для шести месяцев правления! И тем не менее в ряду реформаторов Петр III не значится. Харизмой не вышел.
Нынче статую из чистого золота водружать уже не предлагают. Зато такие материальные гарантии дают, что выгоднее памятник из чистого золота поставить.
...ДО КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЛИ
Манифест о вольности крестьянской был подписан на следующий день после обретения вольности дворянской, 19 февраля, правда, 99 лет спустя. Сделал это Александр II - правнук Петра III. В деле реформ у нас никогда особенно не поспешали, считая, что лучше повременить, чем опередить. Но бывают исключения. Вот с монетизацией льгот в кои веки поторопились, и что получилось?
Александр II взошел на престол 150 лет назад, 19 февраля 1855 года. А ровно через шесть лет был издан манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта". Шесть долгих лет готовилась отмена крепостного права. Разумеется, в режиме повышенной секретности. Сначала был создан Секретный комитет, затем его сменил Главный комитет по крестьянскому делу. Далее подключились две Редакционные комиссии и Госсовет. Вопрос перетерли так, что крестьян в конце концов освободили, но без земли. Правда, с правом выкупа. Начались волнения...
Недовольства у нас обычно наблюдаются дважды: до реформы и после нее. В первом случае по поводу того, что она не проводится, во втором - в связи с ее результатами. Как свести все это хотя бы к одному недовольству, до сего дня бьются лучшие реформаторские умы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников