11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИГЛА" ПРЕТКНОВЕНИЯ

Третьяков Юрий
Статья «"ИГЛА" ПРЕТКНОВЕНИЯ»
из номера 028 за 17 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2005г.
Скандал, разразившийся в середине января по поводу возможной продажи Дамаску новейшего российского оружия, получил на днях продолжение. В него даже пришлось вмешаться первым лицам России и Израиля.

Напомним: в начале года накануне визита президента Сирии Башара Асада в Москву в печати появилась информация, что Москва якобы собирается продать Дамаску оперативно-тактические ракеты "Искандер-Э". Это вызвало резкое неудовольствие Израиля и США. Но гораздо больше руководство Израиля встревожила намечающаяся сделка по поставке Сирии 200 зенитных ракетных комплексов "Игла" на сумму в 20 миллионов долларов. С резким заявлением выступил и официальный представитель госдепа США Ричард Бауэр, заявивший, что Вашингтон вообще против продажи какого-либо оружия Дамаску и чуть ли не пригрозивший Москве санкциями.
Столь болезненная реакция Соединенных Штатов и Израиля вызвана опасениями, что "Иглы" могут из Сирии уйти к боевикам из ливанской экстремистской организации "Хизбалла" и других террористических группировок на Ближнем Востоке. Владимир Путин даже был вынужден обратиться со специальным посланием к премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, в котором сообщал, что Сирия приобретает не переносные комплексы, а установки, смонтированные на передвижных платформах. Вероятность того, что такие системы могут попасть в руки террористов, крайне мала. Кроме того, "Иглы" - сугубо оборонительное оружие малого радиуса действия, - вряд ли смогут изменить баланс сил в регионе. Подоплека всех этих демаршей скорее в другом: передел рынка оружия на Ближнем Востоке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников