09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИТ ХАРИРИ, А ЦЕЛИЛИ В СИРИЮ?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2005г.
Убийство Рафика Харири - известного ливанского политика, бывшего премьер-министра, который имел все шансы снова возглавить кабинет после назначенных на май выборов, серьезно накалило обстановку в Ливане и в регионе.

Ответственность за теракт взяла на себя неизвестная исламистская организация. Ливанская оппозиция обвиняет в преступлении просирийское правительство и саму Сирию, которая имеет на востоке страны 14-тысячный воинский контингент и оказывает существенное влияние на ее внутреннюю политику. По стране, где объявлен трехдневный траур, прокатилась волна антисирийских выступлений.
Харири прекрасно ладил с Дамаском, но осенью прошлого года ушел в отставку и стал поддерживать основные требования оппозиции - вывод сирийских войск и прекращение вмешательства Дамаска в дела Ливана.
Сирийское руководство категорически отрицает какую-либо причастность к покушению и говорит о готовности вывода контингента из Ливана, но сделает это в контексте мирного урегулирования с Израилем и прекращения его оккупации сирийских Голанских высот.
После принятия по инициативе США и Франции соответствующей резолюции СБ ООН. После убийства Харири Вашингтон демонстративно отозвал своего посла из Дамаска. Госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что не обвиняет Сирию в этом преступлении, но сирийское присутствие в Ливане дестабилизирует ситуацию, и Дамаску следует также прекратить помощь иракским повстанцам. Личный друг Харири президент Франции Ширак призвал к международному расследованию. Однако ливанское правительство отклонило эту идею.
Оппозиция в Ливане потребовала отставки правительства и формирования "нейтрального" кабинета для проведения честных выборов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников