11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПРИСЯГАЛ ГИТЛЕРУ

Виноградов Юрий
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2005г.
Следует отметить, что победа над фашизмом вызывает раздражение не у всех эстонских парламентариев. Против вывешивания флагов 9 мая проголосовали 40 депутатов, за - 39.

Любопытно, что памятная дата Победы над фашизмом в Эстонии все же есть - 8 мая, однако местные политики и этот день не внесли в список праздничных.
Зато с особым пиететом относятся тут к ветеранам 20-й Эстонский дивизии СС. Памятники борцам с фашизмом в этой балтийской стране обливают краской и уничтожают, но воздвигают эсэсовцам. Такое изваяние было, например, открыто недалеко от Нарвы, где в 1944 году шли тяжелые бои. Здесь советские воины встретили ожесточенное сопротивление именно эстонских солдат в эсэсовской форме. Дивизия СС была разгромлена. Погибли тысячи наших ребят.
Не так давно в республике установлен крест в память о штандартенфюрере СС Альфонсе Ребане, а в районе Ляэне-Виру демонтирован монумент командующему эстонским стрелковым корпусом Красной Армии генерал-лейтенанту Лембиту Пярну. Правительство республики выделило средства на документальный фильм о батальоне СС "Нарва".
В Эстонии считают, что местные эсэсовцы боролись за свободу республики. "Они воевали не за нацистов, а со сталинским режимом", - пояснил журналистам таллинской "молодежки" президент Арнольд Рюйтель. Но ведь эстонские призывники того периода давали присягу, обещая выполнять приказы германского вермахта...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников