19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПРИСЯГАЛ ГИТЛЕРУ

Виноградов Юрий
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2005г.
Следует отметить, что победа над фашизмом вызывает раздражение не у всех эстонских парламентариев. Против вывешивания флагов 9 мая проголосовали 40 депутатов, за - 39.

Любопытно, что памятная дата Победы над фашизмом в Эстонии все же есть - 8 мая, однако местные политики и этот день не внесли в список праздничных.
Зато с особым пиететом относятся тут к ветеранам 20-й Эстонский дивизии СС. Памятники борцам с фашизмом в этой балтийской стране обливают краской и уничтожают, но воздвигают эсэсовцам. Такое изваяние было, например, открыто недалеко от Нарвы, где в 1944 году шли тяжелые бои. Здесь советские воины встретили ожесточенное сопротивление именно эстонских солдат в эсэсовской форме. Дивизия СС была разгромлена. Погибли тысячи наших ребят.
Не так давно в республике установлен крест в память о штандартенфюрере СС Альфонсе Ребане, а в районе Ляэне-Виру демонтирован монумент командующему эстонским стрелковым корпусом Красной Армии генерал-лейтенанту Лембиту Пярну. Правительство республики выделило средства на документальный фильм о батальоне СС "Нарва".
В Эстонии считают, что местные эсэсовцы боролись за свободу республики. "Они воевали не за нацистов, а со сталинским режимом", - пояснил журналистам таллинской "молодежки" президент Арнольд Рюйтель. Но ведь эстонские призывники того периода давали присягу, обещая выполнять приказы германского вермахта...


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?