09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦВЕТЫ НА СНЕГУ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2005г.
В заснеженной Москве сегодня мало что напоминает о весне. Разве только нежные весенние цветы - подснежники, цикламены, иглицы, которые снова появились в руках уличных торговцев. А защитники природы пытаются отбить у предприимчивых дельцов охоту наживаться на исчезающих видах цветов.

- Пика цветочного браконьерства мы ждем в начале марта, - рассказывает эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин, - однако уже сейчас в городах, в переходах метро наши активисты "засекают" точки, где продают краснокнижные цветы.
Задерживают выявленных нарушителей "зеленые" вместе с экологической милицией. Впрочем, далеко не всегда это удается. Первоцветы обычно продают небольшими партиями и к тому времени, когда прибывает милицейский наряд, штрафовать уже некого. Кстати говоря, в Москве штраф за продажу букетика цветов из Красной книги с этого года составляет 1000 рублей.
- Торгуют первоцветами, как правило, иногородние пенсионеры, - говорит подполковник экологической милиции Москвы Александр Шамрин, - взыскивать такой штраф со стариков, как вы понимаете, нелегко.
Куда результативнее другая мера - проверки поездов, прибывающих в Москву с южных направлений. Именно на столичных вокзалах удается "перехватить" больше всего краснокнижных цветов. За один только рейд на Курском вокзале у браконьеров конфисковали сразу 1600 подснежников. Впрочем, умудренные горьким опытом "челноки" стали хитрей. Они берут билет, например, до Тулы, а в Москву добираются на электричках. В этом случае отследить их сложней.
Так же не просто бороться и с теми, кто собирает перво-цветы.
- С конца января наши инспектора целыми днями пропадают в лесу, - сказал нам по телефону инженер по защите и охране леса Сочинского национального парка Аванес Тахмазян. - Уже составлено 35 протоколов на тех, кто занимался незаконным сбором подснежников и цикламенов. Общая сумма штрафа перешагнула цифру в полмиллиона рублей. Правда, взыскать удалось лишь 13 тысяч. Большинство браконьеров - это так называемые лица без определенного места жительства. Перекупщики нанимают их за бутылку-другую. Наказать рублем таких нарушителей - большая проблема.
И все-таки усилия экологов не пропадают даром.
- Примерно две трети первоцветов, из тех, что доходят до Москвы, удается конфисковать, - рассказывает Михаил Крейндлин, - поэтому многие дельцы, потерявшие прибыль, "выходят из игры". В 2002 году в столице было изъято 80 тысяч букетов, в 2003-м - 12 тысяч, а в прошлом - всего 6 тысяч. Надеемся, что в этом году цифра будет еще меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников