18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОД УСЛЫШИТ, ЕСЛИ БУДЕТ ЧТО СЛУШАТЬ
Статья Вячеслава Пьецуха названа

НАРОД УСЛЫШИТ, ЕСЛИ БУДЕТ ЧТО СЛУШАТЬ
Статья Вячеслава Пьецуха названа иронически-скромно. А затронуто многое - и высокое, и смешное. Внимательному читателю есть повод поразмыслить и на себя примерить. Я вспомнил, что еще Иосиф Бродский "пренебрежение книгами, их нечтение" назвал преступлением более тяжким, чем цензурные ограничения и даже предание их костру. Действительно, зачем вводить цензуру, тратить спички, если и так никто не читает... Об этом же говорит и Пьецух, хотя он надеется, что все же литература "донесет" до потомства понятие о возвышенном, если "очередное поколение русских людей в полном составе не сопьется с круга".
Боязно, что доносить и впрямь будет некому. Около миллиона граждан нашей страны, в основном русских, ежегодно уходит в мир иной. Нация рискует утратить энергию выживания, которая вытаскивала нас из самых неимоверных трясин истории. А читать народ действительно перестает. Кто побогаче, пялится вечера напролет в компьютеры. Кто победнее, обходится экраном телевизора. Мы же, литераторы, сидим днями и ночами, вылущиваем, как пишет Пьецух, истину во всей ее "шокирующей наготе", а ради кого?
Только почему-то не хочется мне обвинять народ за то, что бросил читать. Назовите мне "Войну и мир" наших дней. Или хотя бы "Поднятую целину" развивающегося капитализма. На прилавках в основном детективы, где вся мораль часто сводится к вопросу: то ли "Черепа" первым мочить, то ли другого "козла"?
Не потому ли писатели "не в чести", как говорит мой коллега, что современные "инженеры человеческих душ" в душу народную не особенно-то и вглядываются? У нас свои дела и разборки. Союзов насоздавали, в которых каждый кормится, как может. Непримиримо разделились на крутых демократов и демократов не очень.
Причем такая ситуация не только у писателей. Не обошелся без бурных конфликтов Союз кинематографистов, где без суда не могут разобраться, кто прав, кто виноват. Творческая интеллигенция сейчас спорит о чем угодно - о разделе имущества, об итогах голосования на съездах, о политике,- и лишь мимоходом о судьбе страны и своего народа. Страшно далеки мы от него - вот в чем беда. Раньше хоть на "стройки коммунизма" выезжали в сопровождении обкомовских работников, чтобы понюхать, как работяга "пахнет". А теперь некому и сопроводить до той же разоренной сельской глубинки, где одно повальное пьянство. Взять хотя бы Самарскую область - не самую отсталую в России. Рядом с образцово-показательными "потемкинскими" фермами, где все блестит и сверкает, сотни развалюх, не кормленный скот. Сколько земли заброшено, сколько коллективных хозяйств доведено до ручки!
Какими бы мы ни были правыми, левыми, ближе к центру или дальше - Россия у нас одна. Истерзанная маловразумительными реформами, обессиленная, изверившаяся, с бесстыдной экранной наготой. Но другой нет. И не будет, если мы не проникнемся ее болями и чаяниями, не научимся ее слышать и говорить обо всем так, чтобы нас услышали.
Геннадий СЮНЬКОВ,
член Российского союза профессиональных литераторов.
Самара.
РУБЛЕМ И СЛОВОМ
Сразу скажу: я не против доли в "Бритиш петролеум", о которой говорит, в частности, в своих остроумных размышлениях Вячеслав Пьецух. Мол, такие вот мы стали, чахнем над златом, к писателям относимся "до обидного снисходительно", художественную литературу не ставим и в грош.
А уж что с "новых русских" взять: интеллект- сами знаете, мораль - "бабки" да бабы, затылки бритые, ну и златая цепь на "дубе"... Спасибо родным писателям, которые, наблюдая представителей зарождающегося российского бизнес-класса, слепили запоминающий образ хапуги и полудурка.
Не вы одни, господа писатели, радеете о судьбе культуры-литературы и Отечества. Предпринимателям тоже не все равно уже потому, что у них есть дети. Даже если кто и отправляет их за рубеж для изучения языков и получения образования, то использовать его все равно придется дома, в России. За бугром другой, как говорят, менталитет: даже выпить и поговорить по душам не с кем.
Так что Россию поднимать будем вместе. Вы - своим словом, мы - своим рублем. Если в народе не будет правильного понимания труда бизнесмена, то так и будем - "пролетарии всех стран, соединяйтесь"... Назовите мне хоть один современный роман, где бы всерьез повествовалось о современном предпринимателе. А у него тоже есть внутренний мир...
Евгений КУЗНЕЦОВ,
предприниматель.
Оренбург.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.