08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОД УСЛЫШИТ, ЕСЛИ БУДЕТ ЧТО СЛУШАТЬ
Статья Вячеслава Пьецуха названа

НАРОД УСЛЫШИТ, ЕСЛИ БУДЕТ ЧТО СЛУШАТЬ
Статья Вячеслава Пьецуха названа иронически-скромно. А затронуто многое - и высокое, и смешное. Внимательному читателю есть повод поразмыслить и на себя примерить. Я вспомнил, что еще Иосиф Бродский "пренебрежение книгами, их нечтение" назвал преступлением более тяжким, чем цензурные ограничения и даже предание их костру. Действительно, зачем вводить цензуру, тратить спички, если и так никто не читает... Об этом же говорит и Пьецух, хотя он надеется, что все же литература "донесет" до потомства понятие о возвышенном, если "очередное поколение русских людей в полном составе не сопьется с круга".
Боязно, что доносить и впрямь будет некому. Около миллиона граждан нашей страны, в основном русских, ежегодно уходит в мир иной. Нация рискует утратить энергию выживания, которая вытаскивала нас из самых неимоверных трясин истории. А читать народ действительно перестает. Кто побогаче, пялится вечера напролет в компьютеры. Кто победнее, обходится экраном телевизора. Мы же, литераторы, сидим днями и ночами, вылущиваем, как пишет Пьецух, истину во всей ее "шокирующей наготе", а ради кого?
Только почему-то не хочется мне обвинять народ за то, что бросил читать. Назовите мне "Войну и мир" наших дней. Или хотя бы "Поднятую целину" развивающегося капитализма. На прилавках в основном детективы, где вся мораль часто сводится к вопросу: то ли "Черепа" первым мочить, то ли другого "козла"?
Не потому ли писатели "не в чести", как говорит мой коллега, что современные "инженеры человеческих душ" в душу народную не особенно-то и вглядываются? У нас свои дела и разборки. Союзов насоздавали, в которых каждый кормится, как может. Непримиримо разделились на крутых демократов и демократов не очень.
Причем такая ситуация не только у писателей. Не обошелся без бурных конфликтов Союз кинематографистов, где без суда не могут разобраться, кто прав, кто виноват. Творческая интеллигенция сейчас спорит о чем угодно - о разделе имущества, об итогах голосования на съездах, о политике,- и лишь мимоходом о судьбе страны и своего народа. Страшно далеки мы от него - вот в чем беда. Раньше хоть на "стройки коммунизма" выезжали в сопровождении обкомовских работников, чтобы понюхать, как работяга "пахнет". А теперь некому и сопроводить до той же разоренной сельской глубинки, где одно повальное пьянство. Взять хотя бы Самарскую область - не самую отсталую в России. Рядом с образцово-показательными "потемкинскими" фермами, где все блестит и сверкает, сотни развалюх, не кормленный скот. Сколько земли заброшено, сколько коллективных хозяйств доведено до ручки!
Какими бы мы ни были правыми, левыми, ближе к центру или дальше - Россия у нас одна. Истерзанная маловразумительными реформами, обессиленная, изверившаяся, с бесстыдной экранной наготой. Но другой нет. И не будет, если мы не проникнемся ее болями и чаяниями, не научимся ее слышать и говорить обо всем так, чтобы нас услышали.
Геннадий СЮНЬКОВ,
член Российского союза профессиональных литераторов.
Самара.
РУБЛЕМ И СЛОВОМ
Сразу скажу: я не против доли в "Бритиш петролеум", о которой говорит, в частности, в своих остроумных размышлениях Вячеслав Пьецух. Мол, такие вот мы стали, чахнем над златом, к писателям относимся "до обидного снисходительно", художественную литературу не ставим и в грош.
А уж что с "новых русских" взять: интеллект- сами знаете, мораль - "бабки" да бабы, затылки бритые, ну и златая цепь на "дубе"... Спасибо родным писателям, которые, наблюдая представителей зарождающегося российского бизнес-класса, слепили запоминающий образ хапуги и полудурка.
Не вы одни, господа писатели, радеете о судьбе культуры-литературы и Отечества. Предпринимателям тоже не все равно уже потому, что у них есть дети. Даже если кто и отправляет их за рубеж для изучения языков и получения образования, то использовать его все равно придется дома, в России. За бугром другой, как говорят, менталитет: даже выпить и поговорить по душам не с кем.
Так что Россию поднимать будем вместе. Вы - своим словом, мы - своим рублем. Если в народе не будет правильного понимания труда бизнесмена, то так и будем - "пролетарии всех стран, соединяйтесь"... Назовите мне хоть один современный роман, где бы всерьез повествовалось о современном предпринимателе. А у него тоже есть внутренний мир...
Евгений КУЗНЕЦОВ,
предприниматель.
Оренбург.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников