05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛЕРГИЯ - ДЕТСКАЯ БЕДА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2005г.
Что означает слово "аллергия", никому объяснять не надо. В разных формах от болезненных реакций иммунной системы страдает от 20 до 40 процентов населения. Проявления аллергии бесконечно разнообразны - ее могут вызывать продукты питания, цветы и травы, пыль, шерсть собаки или кошки, краска или клей. По статистике за последние 30 лет число болеющих аллергией удваивалось каждое десятилетие. Больше всего страдают от нее дети. Почему аллергия становится все более распространенным заболеванием? Как предупредить развитие аллергических недугов? Можно ли делать прививки детям-аллергикам? На эти вопросы отвечает вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России доктор медицинских наук Юрий СМОЛКИН.

- Юрий Соломонович, почему аллергия так широко распространена сегодня и в России, и в целом мире?
- Причин много. Среди главных - растущее загрязнение окружающей среды химическими соединениями. Очень большую роль в предупреждении аллергии играет грудное вскармливание. Но в России, к сожалению, лишь 35 - 40 процентов молодых мам кормят детей грудью. Еще одна причина роста заболеваемости - неграмотность населения и недостаточная информированность врачей. На прошедшей недавно конференции, посвященной этим вопросам, специалисты говорили о самых тяжелых проблемах: рядовые педиатры не обладают нужными знаниями, в результате диагнозы ставятся неточно, детям огульно назначается строжайшая диета, они часто просто лишаются полноценного питания. Аллергокабинетов мало, настоящих детских аллергологических центров - просто единицы, и даже в Москве попасть туда очень трудно. Консультации, которая иногда нужна срочно, приходится ждать примерно два месяца. Родители больных детей с огромным трудом, часто с опозданием получают необходимую помощь. Между тем в области лечения аллергических заболеваний накоплено много знаний, разработаны новые подходы к профилактике этих недугов. Их надо активно внедрять в практику.
- Пожалуйста, поясните, что входит в понятие профилактики аллергии?
- Это множество конкретных рекомендаций, обычно сугубо индивидуальных. Ну, например, родился ребенок. Допустим, что кто-то из его родителей страдает от аллергии, а молоко у мамы прибывает постепенно. Значит, в первые дни в роддоме новорожденному нельзя давать молочную смесь, надо допаивать его водой несколько дней. Если молока все же недостаточно - следует дать специализированную смесь для вскармливания детей с риском аллергии. Представьте, когда в такой ситуации малышу дают обычную смесь, то за три дня риск развития аллергического заболевания увеличивается в пять раз! Есть определенная диета для беременных, снижающая опасность последующего развития аллергии у ребенка. Аллергических недугов много - и рекомендации по их профилактике, конечно же, разные. Приведу еще один пример. Если в семье, где растет ребенок, кто-то болен астмой, то можно дать по меньшей мере два конкретных совета. Первое: никто из членов семьи не должен курить - табачный дым провоцирует развитие этого серьезнейшего недуга. И второе: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ребенок жил в сырой квартире. Повышенная влажность - серьезнейший фактор, способный создать условия для роста плесневых грибов - а значит, и развития аллергической реакции в виде астмы.
- Одна из серьезных проблем, связанных с болезнями иммунной системы, - это отношение к прививкам. Родители часто боятся прививать ребятишек с аллергическими заболеваниями, опасаясь навредить им. Врачи относятся к этому по-разному: кто-то с готовностью "пропишет" отвод от вакцинации, кто-то будет настаивать на прививке. В нынешнем сезоне пропаганда прививок против гриппа шла особенно активно (в том числе при участии компаний - производителей вакцин). Иногда кажется, что специалисты готовы вакцинировать всех "поголовно". Как относиться к этому?
- "Поголовной" вакцинации против гриппа в мире никогда не было и быть не должно. Усиление этих настроений в последнее время, призывы к массовым прививкам вызваны опасностью быстрой смены гриппозных штаммов. Мы видим тяжелые формы гриппа, вплоть до летальных исходов, вирусы стали более агрессивны. К вопросам, связанным с вакцинацией детей, мы относимся особенно осторожно - в равной мере это относится и к решению прививать ребенка, и к возможности отказаться от вакцинации. Дети с аллергическими заболеваниями, безусловно, требуют особого подхода. Аллергические заболевания, строго говоря, не являются противопоказанием к вакцинации. Конечно, в период обострения аллергии делать прививку нельзя ни в коем случае. Но есть и другая крайность. Ребенку ставят диагноз аллергии (иногда недостаточно обоснованный, не вполне точный) и "освобождают" его вообще от всех прививок. В результате мы получаем огромную "прослойку" невакцинированных детей. Это очень опасно, увеличивается вероятность вспышек тяжелых заболеваний. Между тем есть достаточно обоснованная теория о том, что плановая вакцинация предупреждает развитие аллергических реакций у детей, так как стимулирует определенный "противоинфекционный" тип иммунного ответа. Все, что связано с иммунной системой, - это сложнейшая область медицины. Здесь нет простых ответов. Но я и мои коллеги категорически против навязывания вакцинации всем, независимо от возраста, состояния здоровья, развития эпидемической ситуации. Вы правы, существует явление активного продвижения идеи массовой вакцинации определенными компаниями. Но ведь подобное мы наблюдаем и в целом в вопросах продвижения лекарств. И еще одна задача ассоциации - убрать эту ангажированность. Мы стремимся к установлению прямых контактов между ведущими специалистами и родителями больных детей. Постараемся создать организацию, объединяющую таких родителей, - подобные ассоциации есть во всех цивилизованных странах. Может быть, тогда прекратятся хождения по мукам многих людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников