10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЧИХАЙТЕ НА ГРИПП

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2005г.
По всей стране начался рост заболеваемости гриппом. - Вирус типа "А", H3N2, пришел в Россию из Западной Европы, - говорит руководитель лаборатории эпидемиологии гриппа и ОРЗ Института гриппа РАМН, доктор медицинских наук Иван Маринич. - А вообще его шествие по миру в сезоне 2004 - 2005 годов началось с США и Канады. Вирус этот хорошо знаком эпидемиологам. Его эталонный штамм под названием "Фудзянь" "гулял" еще в 2002 году. У взрослого населения к вирусу уже выработался иммунитет, поэтому до сих пор в России не так много регионов, где превышен порог заболеваемости среди этой группы населения. Грипп, к сожалению, "отыгрывается" на детях школьного возраста. В Москве и Санкт-Петербурге показатели заболеваемости среди всех групп населения находятся в пределах сезонной нормы. Однако вспышка может произойти в ближайшие 2 - 3 недели. По официальным данным, в Москве за неделю зарегистрированы 64 112 случаев ОРВИ и гриппа, что не так уж много.

ПОЗДНО ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ
В феврале делать прививки от гриппа уже поздно. Однако самое время всерьез заняться укреплением своей иммунной системы. К середине зимы ваш организм изрядно истощил запас витаминов. Поэтому отправляйтесь за ними в аптеку. Но только витаминами не обойтись.
- Проконсультируйтесь с врачом, какие профилактические препараты стоит принимать именно вам, - советует врач-терапевт Ольга Жуйкова. - Хорошо зарекомендовали себя дибазол, ремантадин, арбидол, амиксин, ряд гомеопатических препаратов. Закапывайте в нос интерферон и гриппферон.
Каждое утро смазывайте нос оливковым или подсолнечным маслом. Лук и чеснок должны быть на вашем столе постоянно. Пришли домой с улицы - вымойте руки и умойтесь (именно на лице скапливается основная масса бактерий). Очистите носоглотку. Можно приготовить следующий раствор. Столовую ложку соли и такое же количество соды разведите в стакане с теплой водой, добавьте 2 - 3 капли йода. Полощите этим раствором горло и нос 2 - 3 раза в день. Очень эффективно и совсем простое средство: намыльте мизинцы рук мылом (лучше хозяйственным) и промойте нос.
Не забывайте о целебности эфирных масел. Нанесите на раскаленную сковородку несколько капель пихтового масла или воспользуйтесь аромолампой, и тем самым вы убьете бактерии, которые залетели в вашу квартиру. Многие стесняются при посещении общественных мест надевать защитные маски, а зря. Европейцы, например, давно щеголяют этими аксессуарами "моды здоровья" и в транспорте, и в магазинах.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ
Не пейте антибиотики, если вам не прописал их врач. Эти препараты не действуют на вирус.
Не верьте, что если вы примете аспирин, то грипп как рукой снимет.
Не лечитесь водкой, это большое заблуждение, что она - русский антигриппин.
Физически не перегружайте себя: уборка дома, занятия спортом и вечеринки подождут. Однако вставайте с постели не реже двух-трех раз в день, чтобы избежать застоя в легких.
Не старайтесь сбить таблетками температуру, если она не поднялась выше 38 градусов.
ПРОСТУДИЛСЯ И ОХРИП
Если несколько дней вы чувствуете себя не в своей тарелке (вас слегка знобит, болят суставы и голова, пропал аппетит), ложитесь в постель и вызывайте врача. Дело в том, что вирусы проникают практически во все жизненно важные системы организма и начинают их "подтачивать" еще до того, как поднялась температура и появился насморк. Вы можете получить пышный букет осложнений, если не приметесь вовремя за лечение.
- Запущенный грипп чреват болезнями верхних и нижних дыхательных путей. Может развиться не только бронхит, но и гриппозная пневмония, при которой высока вероятность летального исхода, - рассказывает терапевт Игорь Сановный. - У мужчин перенесенный на ногах грипп порой аукается простатитом. А если человек и дальше продолжает легкомысленно относиться к своему здоровью, это приводит к импотенции и бесплодию. Недолеченный грипп, как, впрочем, и банальная простуда, провоцируют серьезные сердечные заболевания. Могут возникнуть неврологические проблемы. Например, велика вероятность появления постгриппозной вирусной энцефалопатии, менингита. Это далеко не полный список хворей, которые достаточно часто развиваются при запущенном гриппе.
ВИРУС БОИТСЯ ВЕСЕЛЫХ
Уныние, депрессивные настроения резко снижают иммунитет любого человека, делают его гораздо более уязвимым для всяких недугов, в первую очередь - инфекционных. Поэтому в гриппозную пору особенно важно не поддаваться хандре. К сожалению, в зимние месяцы ей подвержены большинство из нас. Одно из научных названий этого явления - фотозависимая (то есть связанная с нехваткой света) депрессия. Как от нее отбиться? На этот вопрос отвечает врач-психотерапевт Мирослав ТУРЧИНЕЦ.
- Я предпочитаю пользоваться термином "метеочувствительность" - выраженная реакция психики на перемену погоды. Это один из симптомов депрессии, в том числе весьма распространенной зимней тоски. Из-за укороченного светового дня снижается выработка мелатонина, серотонина, фотопигментов, которые влияют на наши эмоции. Пора фруктово-овощного изобилия позади - еда неизбежно становится более сытной, "тяжелой". На улице неуютно - человек больше находится в помещении, меньше двигается. Заботы остались, а восстановление сил идет не так активно, накапливается усталость, возникают резкие перепады настроения, беспричинное раздражение. Могут появиться головные боли, даже боли в желудке или спине - человек начинает "рассыпаться". Мы часто не замечаем этого постепенного процесса.
- Допустим, мы осознали опасность. Как спасаться?
- Надо пытаться создать в помещении максимально яркое освещение. Надо сознательно "раскрашивать" свою зимнюю жизнь - пусть хотя бы шарф или шапка у вас будут яркими. Обязательно нужно бороться и с нехваткой движения - хотя бы с помощью зарядки и прогулки перед сном. И главное - изо всех сил "ломайте" унылое однообразие коротких зимних дней. Любая смена обстановки, новые впечатления, банька раз в неделю, театр, гости - все годится для того, чтобы прогнать депрессию, а вместе с ней и инфекцию.
Светлана ВОЛОДИНА.
ВМЕСТО СОСИСКИ - ПШЕННАЯ КАША
- Во время болезни не стоит баловать себя жирной свининой или бараниной, - советует врач-диетолог Максим Суховеров. - Прежде всего в рацион питания должны входить овощи и фрукты. Из цитрусовых предпочтителен грейпфрут, в котором содержится много фитонцидов, аскорбиновой кислоты и других питательных веществ. Полезен чай с лимоном. Обязательно кушайте петрушку - в ее листьях содержится большое количество витамина С. Начинайте день с овсяной, пшенной или ячменной каши - они способствуют выводу токсинов. Пейте витаминизированные чаи, очень хороши настой шиповника, клюквенный морс. Мед добавляйте в тертую редьку, в грецкие орехи - вкусно и полезно.
ТАБЛЕТКИ ИЛИ ЧЕСНОК?
Актриса Наталья БЕЛОХВОСТИКОВА:
- Я "бездарный" пациент, потому что болеть времени нет. Когда грипп все же настигает, пью побольше чая с лимоном и отлеживаюсь. В таблетках не разбираюсь, потому что никогда их не употребляю.
Актриса Наталья КРАЧКОВСКАЯ:
- При простудах и гриппе пользуюсь народными средствами: кислое питье, мед, малина. Для профилактики стараюсь есть лук и чеснок. В этом методе есть свои "издержки", зато действует он без-отказно. А таблетки и другие средства, рекомендуемые врачами в качестве профилактики и лечения гриппа, не жалую. Я аллергик, и неизвестно, какую реакцию они вызовут.
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
В рубрике "Домашний доктор" мы будем публиковать рецепты снадобий, которые можно приготовить самим. Поделитесь опытом, как, не прибегая к помощи врачей, вы вернули себе здоровье. Лучшие советы мы обязательно опубликуем. Ждем ваших писем с пометкой "Народный рецепт".
Грипп - "рекордсмен" среди заболеваний. Ежегодно от него страдает на планете до 500 миллионов человек, причем почти 2 миллиона из них погибает


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников