03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАННИБАЛ РАЗБУШЕВАЛСЯ

Сергеев Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2005г.
Когда полицейские, вызванные служащими одной из самых шикарных парижских гостиниц "Ройаль Монсо", вломились в номер "люкс", откуда доносились крики и треск ломающейся мебели, они увидели довольно жуткую картину.

На ковре роскошных апартаментов лежала избитая, в синяках молодая беременная (как после было установлено, на седьмом месяце) женщина, а над ней, выкрикивая ругательства, размахивал кулаками здоровенный, под метр девяносто, темноволосый парень. Это был Мотассим Билал Каддафи, 28-летний отпрыск руководителя ливийского государства. Таким образом, исходя из собственных средневековых представлений, он решал семейный конфликт: жертвой побоев оказалась его жена 24-летняя Алин Скаф.
Как позже выяснилось, разборка в "Ройаль Монсо" была продолжением дебоша, первый акт которого Ганнибал (так чаще всего младшего сына Каддафи называют в Триполи) "отыграл" в другой престижной гостинице французской столицы - "Гранд Отеле", что в двух шагах от парижской Оперы. Там он привлек внимание гостиничной службы безопасности громкими воплями на арабском, которыми он сопровождал ожесточенные попытки сломать дверь в номер, записанный за его супругой. При этом парень размахивал пистолетом "Вальтер П 99", и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы охране не удалось обезоружить разбушевавшегося Ганнибала.
Будь на его месте гражданин менее знатного происхождения, на него после подобных "подвигов" надели бы наручники и отправили за решетку до выяснения всех обстоятельств. Но с чадом главы государства, с которым Франция сейчас восстанавливает нормальные двусторонние отношения, обошлись иначе - полицейские пригласили Ганнибала для получасовой беседы, после которой тот вылетел в Копенгаген, где, как он заявил, "проходит курс обучения".
Эта скандальная история, которая сейчас активнейшим образом муссируется в парижской прессе, оказывается, не первая, в которую замешан младший сын Каддафи. Осенью прошлого года Ганнибал уже успел показать парижанам, на что способен. Четыре с лишним месяца назад, а точнее, 26 сентября, по Елисейским полям, не обращая внимания на светофоры, со скоростью 140 км/час, там, где она ограничена 50-ю, несся спортивный "Порш" черного цвета. Мчался по встречной полосе. За ним тут же рванулась в погоню полицейская машина. На пересечении Елисейских полей с улицей Уинстона Черчилля, где образовалась дорожная пробка, ажаны догнали "Порш" и вытащили водителя из салона. Высоченный детина в элегантном костюме сопротивлялся как мог, орал что-то нечленораздельное на ломаном английском, а "выхлоп" от него исходил такой, будто опорожнил все винные погреба парижских ресторанов.
Полицейские уже собрались было препроводить нарушителя в участок, как к месту происшествия подъехали две машины, из которых вышли шестеро парней. Они предъявили свои документы и назвали имя задержанного - Мотассим Билал Каддафи. Телохранители потребовали освободить Ганнибала, но полицейские настаивали на своем. Началась потасовка. Понятно, что троим ажанам было сложно справиться с превосходящими силами "противника". Пока не подоспела подмога, ливийцы успели хорошенько отметелить французов, да так, что одному их них сломали ребро. Двоих телохранителей забрали в комиссариат, а Ганнибала пришлось отпустить - у него на руках оказался зеленый дипломатический паспорт.
И вот что интересно. Еще не так давно младший сын ливийского лидера считался парнем вполне уравновешенным. Успел получить высшее медицинское образование, отучиться в военном училище в Египте. Но потом пошло-поехало. Оказавшись в Европе, запил и загулял. А первый раз отличился в Италии в августе 2001 года, когда в серьезном подпитии возвращался с дискотеки и устроил разборку римским полицейским, посмевшим остановить его автомобиль. В драке, по сложившейся тогда традиции, приняли участие его телохранители, а сам Ганнибал в пылу сражения пустил в ход даже два огнетушителя, из которых во всю "тушил" стражей порядка.
Ганнибал - не исключение в семье Каддафи. Ему ни в чем не уступает один из трех старших братьев Аль-Саиди, или, как его иначе зовут, Хулиган. Эту кличку 30-летний парень получил после инцидента, который, по сообщению французского журнала "Нувель обзерватер", стоил жизни нескольким десяткам его соотечественников. Дело в том, что Хулиган - страстный футбольный болельщик. Он является вице-президентом национальной футбольной федерации, а также возглавляет один из главных клубов Ливии. Так вот, в 1996 году его команда играла матч с клубом, который курирует один из его старших братьев, ныне 34-летний Мохамед. В ходе матча судья не засчитал гол, забитый командой аль-Саиди, и тот не нашел ничего лучше, как привлечь к разборке своих охранников. Понятно, что Мохаммед, который хотя и считается в семье наиболее хладнокровным, спокойно на это смотреть не мог и сделал знак своим телохранителям. На зеленом поле началось настоящее побоище. Болельщики, которые заплатили деньги за зрелище иного толка, стали громко возмущаться. Тогда охрана стала палить по трибунам из пистолетов.
Правда, в последнее время Хулиган подобного безобразия старается не допускать, но футбол по-прежнему поглощает все его время. Ему удалось, догадайтесь каким образом, войти в административный совет знаменитого туринского клуба "Ювентус", а также в качестве игрока выступить два года назад за одну европейскую команду. Однако на поле он долго не продержался: его на три месяца отстранили от игры за использование допинга.
Если от проделок Ганнибала и Хулигана у Муаммара Каддафи по лицу начинают ходить желваки, то на второго по старшинству сына 32-летнего Сейфа аль-Ислами он не может нарадоваться, и сегодня его называют преемником лидера ливийской Джамухарии. Восемь лет назад отец направил его учиться в Венскую школу международного бизнеса. Сейфа аль-Ислами чуть было не завернули обратно в аэропорту австрийской столицы, куда он прибыл в сопровождении четырех телохранителей и... двух бенгальских тигров. Долгое время он не хотел расстаться с любимыми хищниками, но в конце концов согласился на то, чтобы их пристроили в местном зоопарке, который ливиец по этой причине регулярно посещал в течение всех лет учебы.
В Европе Сейф аль-Ислами приобрел знания, связи и соответствующие манеры. Его роль в ведении переговоров с мусульманскими повстанцами на филиппинском острове Жоло была замечена международным сообществом. Его престиж еще больше укрепился после того, как он успешно урегулировал отношения между Англией, Францией, США с одной стороны и Ливией с другой в вопросе выплаты компенсаций родственникам жертв двух самолетов авиакомпаний "ПанАм" и "ЮТА", взорванных в конце 80-х годов прошлого столетия, как предполагается, не без участия Триполи.
И, конечно же, ливийский вождь души не чает в своей единственной дочери - красавице Айше, которую соотечественники называют "ливийской Клаудией Шиффер". Айше после учебы в Сорбонне на юридическом факультете занялась благородным делом - возглавляет ассоциацию помощи неимущим. 28-летняя женщина часто бывает за границей, в частности, в Англии. Правда, там летом 2000 года и она отличилась: в Гайд-парке, в уголке ораторов, где каждый может разглагольствовать на любую тему, взяла слово и произнесла речь в поддержку боевиков ИРА, которых назвала "бойцами за свободу". Конечно, англичане на нее разозлились, но делать оргвыводы не стали: как-никак, а "свобода слова" для них не пустой звук.
...Последняя выходка Мотассима Билала Каддафи в отеле "Ройяль Монсо" не на шутку разозлила французов. Сейчас здесь самым тщательным образом изучают права лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом. Что касается Ганнибала, то хотя у него и был в кармане диппаспорт, но никакой официальной миссии в Париже, как следует из заявления пресс-службы МИДа Франции, он не выполнял, а, значит, полицейские имели право его задержать. Но есть еще и "входящие обстоятельства". Как на условиях конфиденциальности поделился один ответственный чиновник внешнеполитического ведомства, "прозрачность в таких делах не всегда идет на пользу французской дипломатии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников