09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТНАЯ ФОРМУЛА ТОДТА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2005г.
На полях сражений "Формулы-1" он известен как победоносный полководец. Педантичный, хладнокровный, лишенный юмора руководитель команды "Феррари" 58-летний Жан Тодт скуп на проявление эмоций. Слезы радости и обкусанные ногти - пожалуй, все, что выдает его в минуты крайнего волнения на автогонках. С 1993 года, как Тодт появился в "Формуле-1", его подопечные одержали шесть командных побед и завоевали пять высших титулов в личном зачете.

В частной жизни он любящий отец единственного сына, коллекционер произведений искусств, специалист по чаю и спортивный фанат. Таким он не известен в "Формуле-1". "Единственный человек, который знает Жана Тодта, - говорит его 26-летний сын Николас, - это я. Далее, но со значительным отрывом - ближайшие друзья".
Среди них, в первую очередь, чемпион мира Михаэль Шумахер, о котором сам шеф "Феррари" говорит: "Я люблю его как собственного сына. И Николас действительно часто общается с Михаэлем, как с братом". В числе верных друзей и личный повар Ги Савой, с которым они знакомы уже два десятилетия. Кстати, Тодт-старший обожает бифштекс по-татарский, пироги и пирожные.
Коллеги не любят удачливого менеджера ростом в 158 сантиметров, с насмешкой именуя его за глаза Наполеоном. Жан реагирует спокойно, отвечая, что "как бы его ни называли, он отвечает за победы и одерживает их". Зато его любят женщины. Полгода назад он познакомился с 42-летней малазийской актрисой Мишель Йох, которая наряду с другими ролями снялась в фильме "Утро никогда не умирает" с Пирсом Броснаном в роли Джеймса Бонда. Теперь она сопровождает Жана всюду: "Он великолепный человек. Моя любовь приносит ему счастье".
Вместе с сыном шеф "Феррари" живет в роскошных апартаментах рядом с Елисейскими полями. Кроме того, у них есть вилла в 90 километрах от Парижа. В быту Тодт-старший требует соблюдения строжайшего порядка, даже, казалось бы, в мелочах. Температура в ванной комнате, например, должна быть ровно 30 градусов, тосты к завтраку равномерно подрумянены. И не позволяет себе никаких отклонений от диеты.
Нужно ли говорить о порядке в его гараже, где четыре "феррари", "порше" Cayenne, Enzo, Maranello 575, Scaglietti 612, Bentley? Сам Жан за руль не садится, доверяя его личному и давнему шоферу Ранджиту из Индии.
Шуми-старший говорит: "Без Тодта команда "Феррари" никогда бы не была такой, какой она стала".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников