10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ НЕДОРОСЛЕЙ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2005г.
Так называлась подборка консультаций (см. "Труд-7" от 3 февраля с.г.) , в которой старший юрисконсульт Ольга БОБРОВА ответила на вопросы, касающиеся подростковой преступности, назвала статьи Уголовного кодекса за то или иное правонарушение. Сегодня мы продолжаем разговор о подростковой преступности.

ДОЗА ОПРЕДЕЛЯЕТ НАКАЗАНИЕ
За продажу наркотиков на несовершеннолетнего сына заведено уголовное дело. Что ему грозит?
Е. Краснов, Омск.
Когда несовершеннолетнему назначают наказание, то учитывают совокупность факторов, которые могли влиять на него до совершения преступления. Это условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, особенности личности, а также влияние на него старших лиц. Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности. Но это возможно в том случае, если будет признано, что исправить его, поставить на путь истины можно принудительными мерами воспитательного воздействия.
Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических и психотропных средств квалифицируется ст. 228 УК. Если наркотики хранились в крупном размере, но без цели сбыта, то предусмотрено наказание: штраф до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев; либо исправительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 3 лет.
Если же наркотики хранились в особо крупном размере, то наказанием уже будет лишение свободы от 3 до 10 лет со штрафом до 500 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.
Крупным размером признается количество наркотиков, превышающее среднюю разовую дозу потребления в десять и более раз. Особо крупным признается количество наркотиков, если оно больше средней разовой дозы в пятьдесят и более раз. Так называемая "норма средних разовых доз наркотических и психотропных средств" утверждается правительством России.
Закон предусматривает два условия освобождения от уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических и психотропных средств: а) добровольная сдача их органам власти; б) активная помощь в раскрытии или пресечении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; изобличение лиц, их совершивших; обнаружение имущества, добытого преступным путем.
15 СУТОК ЗА КАЙФ
Можно ли привлечь к уголовной ответственности за потребление наркотиков?
М. Павлов, Уфа.
Нет! За употребление наркотиков предусмотрена не уголовная, а административная ответственность. Согласно ст. 6.9 КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ (без назначения врача) положен штраф от 5 до 10 МРОТ или административный арест до 15 суток. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, могут с его согласия направить на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение, и в связи с этим оно освобождается от административной ответственности.
Потребление несовершеннолетним наркотических средств или психотропных веществ (без назначения врача) на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте, в других общественных местах наказывается административным штрафом его родителей в размере от 3 до 5 МРОТ.
ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ
На каникулах мой племянник со своими друзьями пошел в поход на озеро. Взяли с собой палатки, теплые вещи, продукты. В первый же день пути племянник подвернул ногу. Идти дальше не мог, но товарищи оставили его одного, не оказав помощи. Только поздно вечером мальчика подобрали проезжающие мимо люди и отвезли в больницу. Можно ли его так называемых друзей привлечь к ответственности?
Г. Титова, Тверская область.
Можно. За такой проступок предусмотрена уголовная ответственность по ст. 125 УК для лиц, достигших 16 лет. Закон гласит, что, оставив в опасности человека, ребята "посягали на его жизнь и здоровье, а преступные деяния могут выражаться и бездействием".
В этом случае потерпевшим является лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, болезни или своей беспомощности.
Преступление считается совершенным независимо от его последствий. То есть здесь важен сам факт того, что мальчика оставили без помощи.
ПЕРВАЯ КРАЖА, ПОСЛЕДНЯЯ КРАЖА...
Мой знакомый парень, которому 16 лет, украл мобильный телефон. Такое с ним произошло впервые. И он уже возместил ущерб потерпевшей. Освободят ли его от уголовной ответственности?
С. Ермолин, Клин Московской области.
В соответствии со ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести (наказание за которое не превышает двух лет лишения свободы), может быть освобождено от уголовной ответственности в случае деятельного раскаяния. Что это означает? Деятельное раскаяние подразумевает, что после совершения преступления лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.
Поскольку ваш приятель впервые совершил преступление небольшой тяжести, возместил причиненный ущерб и примирился с потерпевшей, то согласно ст. 76 УК РФ может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности.
НЕ ПРИСТАВАЙ К ДЕВУШКЕ
На дискотеке в пьяной драке мой друг, приревновав меня к какому-то парню, разбил ему голову. Потом выяснилось, что у того сотрясение мозга, повреждена сетчатка глаза... Заведено уголовное дело. Скажите, суд учтет, что мой парень был в состоянии опьянения?
Дамира С., Казань.
Состояние опьянения не является основанием для освобождения лица от уголовной ответственности (ст. 23 УК). Человек, употребляя алкоголь или наркотик по своему желанию, знает о характере их воздействия на свой организм и должен предвидеть последствия.
Под состоянием опьянения, как алкогольного, так и наркотического, закон подразумевает простое или физиологическое опьянение, если не утрачена относительно нормальная психическая связь человека с внешним миром. От обычного следует отличать патологическое опьянение, то есть психическое расстройство (белая горячка). Вот его наличие дает основание ставить вопрос о невменяемости обвиняемого.
Участь вашего друга может облегчить добровольное возмещение всех материальных убытков, которые понес пострадавший на лечение и восстановление здоровья, и, по возможности, их примирение.
ВСЕМ КЛАССОМ - К ВЕНЕРОЛОГУ
Среди учащихся колледжа участились случаи заболеваний венерическими болезнями. Вскоре выяснилось, что их всех заразила одна из наших девушек, уже несколько раз лечившаяся у венеролога. Можно ли ее как-то привлечь к ответственности?
Вера Игоревна, Московская область.
За заражение венерической болезнью привлекаются к ответственности лица, достигшие 16 лет. Это преступление, предусмотренное ст. 121 УК, выражается в действиях (через половое сношение) либо в бездействии виновного (при несоблюдении правил личной гигиены). Наступившие последствия - заболевания потерпевших одним из видов венерических заболеваний (сифилисом, гонореей, мягким шанкром и т.д.). Обязательный признак преступления - осознание этой девушкой факта заболевания венерической болезнью. То есть она знала, что сама болеет, и тем не менее вступала в половые контакты и заражала других. Факт заболевания должен быть подтвержден предостережением лечебного учреждения о наличии у девушки венерического заболевания. Если она неоднократно лечилась у венеролога, то ее наверняка предупредили, что вступать ей в половые связи до полного излечения нельзя. Заразившая венерическим заболеванием может быть наказана исправительными работами от 1 года до 2 лет или штрафом от 200 до 500 МРОТ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников