ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ПО ПРАВДЕ...

Это утверждает ветеран пожарной службы столицы, полковник в отставке Николай САРЫЧЕВ. За его плечами - 25 лет работы "на огненном фронте". Прошел путь от рядового расчета до заместителя начальника Управления государственной противопожарной службы Северо-Восточного округа столицы.

- Пожарные должны действовать предельно быстро. Это аксиома. Каждое мгновение на счету. Известны средние цифры. Люди начинают гибнуть через 5-10 минут после начала пожара, металлические конструкции разрушаются уже через 10-15 минут. Если огонь не потушен в течение часа, то начинаются необратимые последствия для самого здания. Разрушаются несущие стены, перекрытия, что мы и видели на улице Правды. Поползли трещины, появились швы...
В свое время на самых важных предприятиях столицы действовала своя, так называемая объектовая пожарная охрана. Были подобные подразделения, скажем, на ЗИЛе, АЗЛК, в крупнейших гостиничных комплексах. Имелась такая часть N 84 и на Правде, обслуживала весь издательский комплекс. Располагалась прямо в редакционном дворе. Существовала она лет тридцать, и с пожарами успешно справлялись. Издательский комплекс уже горел со стороны Сущевского Вала, горела АЗС рядом с ним. Действовали оперативно, роковых последствий удалось избежать. Несколько лет назад пожарную охрану на объектах упразднили. Наверняка что-то сэкономили...
Самой близкой к последнему пожару оказалась 35-я рота, которая расположена за Савеловским вокзалом, за железнодорожными путями, которые еще надо было преодолеть. Потом выскочить на Сущевский Вал, проехать через эстакаду, развернуться, попасть на улицу Правды. Это все в условиях "пробок", когда водители не торопятся уступать дорогу. И оказаться после бешеной гонки (первые пожарные расчеты оказались на месте очень быстро) перед блокированным частными машинами издательством. Спасатели перекатывали автомобили на руках, а огонь уже полыхал. В точно такой же ситуации оказались пожарные во Владивостоке, когда горело здание банка. Там их просто избили, когда они пытались тронуть чьи-то иномарки...
На улицах Москвы должны быть особые полосы для тех же пожарных машин, для машин "скорой помощи". Где они? А ведь город, особенно в последнее время, интенсивно развивается, растут плотность и высотность застройки, энергонасыщенность зданий. Перед издательством как перед важным объектом необходимо было оставить "квадрат безопасности", куда спокойно могли бы подъехать пожарные расчеты. Наверное, такой предусмотрен. Но кто-нибудь инспектировал, добивался, чтобы свободное пространство действительно имелось?
Роль Госпожнадзора как контролирующего органа пытаются в последнее время свести к минимуму, от его требований отмахиваются как от надоедливой мухи. А ведь куда важнее именно профилактика: не довести дело до беды, которая чревата и экономическими, и социальными, и экологическими последствиями. Уже известно, что в издательстве не сработала сигнализация, не включилась система (если вообще была) автоматического пожаротушения...
Некоторые девчонки, вырвавшиеся из огня на Правде, говорили: "А мы не знали, куда бежать, что делать". Между тем, как показывает практика, до половины всех возгораний можно потушить еще в начальной стадии с помощью огнетушителя. Видимо, толком заранее все-таки не объясняли, всерьез не предупреждали людей. Вот и метались по Правде в страхе и беспомощности. А ведь были раньше практически на каждом предприятии и добровольные пожарные расчеты. Каждый знал, что делать, свой маневр. Один, скажем, тушит проводку, окурок, другой звонит, третий встречает пожарных... Где сейчас эти добровольные расчеты, общества? Помните, когда-то уже в школах проводили специальные занятия? Поймите, я не ностальгирую по прошлому - меня волнует настоящее и завтрашнее.
В Англии люди, оказавшиеся в огне, вывешивают в окна белые платки, тряпки, чтобы показать спасателям, где есть нуждающиеся в помощи. Простое, но эффективное правило. В Америке добровольные помощники поощряются. У каждого есть свой пейджер, куда поступают сигналы об опасности. Если такой доброволец рядом, обязательно приедет на помощь.
Платят нашим пожарным по-прежнему копейки. У меня, полковника, зарплата была в размере примерно 80 долларов. Сегодня получал бы долларов 500. В то время как, например, в Америке офицер-огнеборец приносит домой примерно 5 тысяч долларов. Высокие, в разы больше, оклады и у рядовых. Помню, как к нам приезжали перенимать опыт финские пожарные и никак не могли понять, за какое время я получаю свои деньги: за часы, за сутки? Потому и остаются неукомплектованными подразделения. В машине едут на пожар не 5-7 - как положено - человек, а всего трое. Раньше недобор заполняли альтернативщиками: можно было идти служить не в армию, а к пожарным, по месту жительства. Естественно, если ты сам москвич, то будешь иначе относиться к своей работе, бороться за каждый дом, за каждый объект. Потом такой порядок отменили. Не знаю почему. Так же как не могу понять, почему пожарных несколько лет назад лишили льгот. Сейчас все восстанавливается, но на это нужно время.
Конечно, кадровый отбор стал иным. Поэтому и появляются среди пожарных нечистые на руку люди. Во время тушения не до того, а потом... Подонки, к сожалению, были и есть. Но если возникали сомнения, ни одну машину, ни один расчет не выпускали с пожара без проверки. Сам ловил таких...
Сомневаюсь, и не только я, что пошло на пользу слияние пожарной службы с МЧС. Об этом, знаю, не принято говорить. Но ведь спасателей насчитывалось только 80 тысяч, а пожарных - 400 тысяч. Кто-то образно сказал, что к пуговице подбирали пиджак. Пожарная служба, которая существует четыре столетия, как бы исчезла, растворилась. Все стали спасателями, из-за реорганизаций ушли высококвалифицированные кадры специалистов. Пожарных теперь называют коммунальщиками. Можно было бы, думается, поступить иначе, проще. Не сомнительные реформы проводить, а добавить, как сделали у себя американцы, в те же пожарные депо, скажем, медицинские бригады.
Кстати, до революции пожарные части опекали, покровительствовали им члены царской фамилии. Это было почетно. И, между прочим, один из первых ленинских декретов - "О государственных мерах по борьбе с огнем". И это в условиях разрухи, гражданской войны. В США подготовили специальный доклад: "Горящая Америка". Дело пожаротушения вывели на общенациональный, стратегический уровень. В результате чуть ли не в два раза снизилась гибель людей в огненной стихии. У нас же, несмотря на то что столичные власти активно помогают огнеборцам, по-прежнему не хватает современной техники, тех же автомобильных лестниц. Ведь надо не только поднимать к источникам огня пожарных, но и вызволять пострадавших.
Главный, на мой взгляд, урок из случившегося очередного пожара очевиден: нельзя подходить к этому делу по остаточному принципу. Государство просто не имеет права здесь экономить, потому как пожарные обеспечивают главное право человека - право на жизнь. И вообще февраль - тот месяц, когда в столице почему-то происходят самые крупные пожары. Горело здание Министерства морского флота, гостиница "Россия", теперь пожар на Правде... И все в феврале. Даже такое надо, видимо, учитывать.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Памятник архитектуры периода конструктивизма на улице Правды узнается сегодня с трудом. После работы пожарных он оброс толстым ледовым панцирем бурого окраса. Самые крупные сосульки пожарные отбили, но остальные жутковато торчат гнилыми зубами над черными проемами выгоревших этажей.
Теперь здесь тихо, здание оцеплено. Что не сгорело, то залито водой. Но всем бедам, как стало известно, зафиксированы и случаи мародерства. Как рассказывают сотрудники одной из редакций, размещенных на 8-м этаже, здесь все не столько сгорело, сколько разрушено в ходе спасательных работ. Из оставленных сумок кто-то вытащил все - от мобильных телефонов до бутербродов. Кабинет главного редактора, судя по всему, брали штурмом. Здесь разбита стеклянная перегородка и вытащены новые компьютеры, закупленные буквально месяц назад. Украдены и жидкокристаллические мониторы, и верстальный компьютер - вся самая ценная техника. Зафиксированы попытки вскрыть сейфы.
Факты кражи зафиксированы начальником административного управления издательства "Пресса" Сергеем Зиминым. О происшедшем доложено управляющему делами президента Владимиру Кожину, который ходатайствовал перед прокуратурой о тщательном разборе произошедшего и возбуждении уголовного дела. Корреспондент "Труда" находился на месте происшествия как раз в тот момент, когда приехала следственная бригада прокуратуры.
Неужели необходима столь высокая "побочная цена" за избавление от огненной стихии? Об этом решил побеседовать напрямую с одним из пожарных, покуривавшим около пожарной машины. Разговор получился откровенным. "Методы тушения огня у нас, считай, почти средневековые, - делится профессиональным опытом Валерий, просивший не называть его фамилию. - Ездили мы по обмену в Германию. Нам там самую современную технику показывали. Есть, оказывается, специальные порошковые смеси. При их использовании огонь прекращается моментально, нет ни протечек, ни повреждения помещений и техники. Когда пожар потушен, рукава, подающие порошок, втягивают его обратно на манер пылесоса и используют на следующем пожаре. Есть и принципиально новые методы борьбы с огнем. Например, сверхмощные насосы, моментально "вытягивающие" весь кислород из помещений. А без кислорода нет и огня - эффект практически мгновенный. Стоят они недешево, но если посчитать, во сколько обходится содержание огромного количества пожарных расчетов только в Москве, то станет ясно, что мы экономим на спичках".