09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ КИБОРГ

Маргиева Наталия
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2006г.
Британскому ученому Клаусу-Питеру Зонеру из Саутгемптонского университета совместно с японскими коллегами из университета Кобэ удалось воплотить в реальность давнюю мечту научных фантастов - они создали киборга. Механическое тело умной шестиногой машины реагирует на команды, которые подаются плесневым грибом, реагирующим на яркий свет.

По мнению ученых, их детище - настоящий прорыв в области робототехники, которая ранее основывалась исключительно на стандартных компьютерных технологиях. Скрестив биологический организм с машиной, специалисты создали робота с принципиально новой "разумной" системой управления.
Выращенный учеными плесневый грибок напоминает по форме шестиконечную звезду. Специальные датчики регистрируют вибрации той части гриба, которая в данный момент освещена, и подают команду на движение соответствующей механической ножки. Таким образом, подсвечивая разные области грибка-кибер-"мозга", ученые могут контролировать направление движения робота. Плесень, которой крайне "неприятен" яркий свет, все время передвигает робота в сторону тени. Таким образом, создана система, которая функционирует не в соответствии с заранее заложенной программой, а самостоятельно взаимодействует с окружающей средой.
Британский инженер планирует в ближайшее время модернизировать конструкцию киборга, создав систему управления на основе отдельных биомолекул, а не целых клеток.
По мнению специалистов, это только первые шаги на пути создания гибридных роботов. И именно за этой технологией они видят будущее.
На снимке: боевые киборги скоро перестанут быть плодами фантазии. (Кадр из фильма "Терминатор-3")
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Изобретение комментирует академик РАМН Владимир ЯРЫГИН:
- Представить себе, как импульсные движения плесневого гриба могут превратиться в "осознанные" движения робота, весьма трудно. Как я полагаю, смысл изобретения заключается в том, что некая живая система управляет роботом. Но объясните, как может своеобразное движение, возникшее в грибе, превратиться в шаги робота, который, получив автономию в движениях, сможет подойти, к примеру, к пробирке и вынуть ее из штатива? Для меня это большой вопрос.
С другой стороны, доктор Зонер опирается на достижения биосенсорики, а это направление в науке хорошо изучено. Восприятие внешних информационных сигналов сильно развито у животных. Некоторые насекомые чувствуют присутствие трех-четырех молекул в одном кубическом километре воздуха, у змей невероятно обострены обонятельные рецепторы. Другое дело, как перевести сверхчувствительность биосенсоров в реальные технические функции. Над этой загадкой бьются многие крупнейшие ученые. Что же касается взаимодействия гриба и робота, то мне не хотелось бы давать каких-то оценок открытию до тех пор, пока я хотя бы в реферативном виде не изучил материал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников