07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ДЕНЬГИ В ГОСТИ К НАМ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2006г.
На экономическом форуме в Вильнюсе Георгий Боос пообещал установить упрощенный порядок выдачи разрешений на работу в российском анклаве. Именно этого долгое время добиваются иностранные инвесторы, но, как обычно бывает в вязкой атмосфере взяткоемкого процесса выдачи разрешений, на словах все соглашаются, а воз и ныне там. И вот Боос публично называет срок решения больной проблемы. Уже ради этого стоило ехать на форум, где политики и бизнесмены вспомнили: соседей не выбирают - они навсегда.

- В Калининграде сложилась очень гостеприимная среда для литовских инвесторов, - считает представитель литовского делового клуба Витаутас Бучунас. - Мы не чувствуем здесь себя чужими, но процедура выдачи рабочих виз крайне сложна.
Литовцы изучили новый закон об особой экономической зоне в российском анклаве. Но как и калининградцев, соседей смущает тот факт, что только вложения на сумму 150 миллионов долларов дают право инвесторам на налоговые льготы. Таких финансовых затрат средний бизнес не потянет. Кроме того, у предпринимателей вызывает тревогу статья 10 закона об ОЭЗ, устанавливающая порядок введения списка товаров, на которые не распространяются льготы. Список этот составляется в правительстве РФ. Сегодня оно ограничивает ввоз в область подержанных иномарок и мясного фарша, а что будет в этом списке завтра? Вот в двух литовских особых экономических зонах - в Клайпеде и Каунасе инвестиционный порог намного ниже, а правила ведения бизнеса оговорены заранее. Вопрос: куда пойдет инвестор - в Клайпеду или в Калининград?
В ответ Боос и заявил, что с 1 апреля начинается упрощенный порядок получения разрешения на работу для иностранцев. Причем оформление документов будет происходить прямо на границе.
- Призываю всех чиновников воспринимать острые вопросы бизнеса не как упрек, а как руководство к действию. Если есть проблема с грузовым транзитом, то чиновник должен сесть в грузовик и проехать весь путь с грузом через границу, чтобы определить, какие именно вопросы возникают. Руководство области пойдет на все, чтобы решить эту проблему, - сказал Георгий Боос и сорвал овацию в скептически настроенной аудитории. Кстати, форум, названный "Калининградская область и Литва", собрал так много народа, что зал в министерстве сельского хозяйства Литвы был переполнен, пришлось приносить приставные стулья, но и их не хватило, чтобы послушать калининградского губернатора, люди стояли в проходе.
- Мы уже слышали о борьбе губернатора с коррупцией, - рассказал Бучунас в кулуарах форума корреспонденту "Труда". - Мы рады видеть столь активную позицию власти по отношению к бизнесу.
Тут же на встрече решили, что российско-литовский форум, на который приехали калининградские и литовские представители деловых кругов, станет теперь постоянно действующей структурой и в следующий раз состоится в Калининграде, где уже работают 627 предприятий с литовскими инвестициями.
Министр сельского хозяйства Литовской Республики Казимира Прунскене предложила совместную разработку проектов в области производства биотоплива, а Георгий Боос - создание межвузовского центра на базе университетов Калининграда, Вильнюса, Каунаса. Названные университеты - старейшие в Европе, они уже сотни лет назад были связаны между собою, и теперь этой древней традиции можно придать новый импульс. По мнению губернатора, в ближайшие годы приоритетными отраслями в экономике российского анклава станут строительство (планируется увеличение жилищного строительства в 7 - 8 раз), развитие коммунальной инфраструктуры на базе концессии, агропромышленный комплекс, экология и туризм. По словам Бооса, правительство области будет продвигать совместный с Литвой туристический проект "Светлогорск - Паланга" и российско-литовско-польский маршрут "от косы до косы" - Куршской и Вислинской.
Наша зона имеет шанс стать туристической Меккой, - считает Георгий Боос.
Кто хоть раз отдыхал на прибалтийских песчаных дюнах, спорить с этим не станет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников