15 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.71   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕВЕР" И "ЮГ" СОШЛИСЬ В ЧЕЧНЕ

Панченков Василий
Статья «"СЕВЕР" И "ЮГ" СОШЛИСЬ В ЧЕЧНЕ»
из номера 028 за 17 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2006г.
В ближайшее время в Чечне начнется формирование еще двух батальонов спецназа, в которых будут служить только чеченцы. По аналогии с Минобороны, которое уже имеет в составе 42-й дивизии батальоны "Восток" и "Запад", состоящие из местных жителей, такими же спецподразделениями решили обзавестись и внутренние войска. О их задачах "Труду" рассказал главнокомандующий ВВ МВД РФ генерал-полковник Николай РОГОЖКИН.

- Николай Евгеньевич, какие задачи предстоит решать новым подразделениям?
- Каких-то специфических задач перед ними мы ставить не будем. Батальоны, получившие название "Север" и "Юг", планируется дислоцировать в Грозненском и Веденском районах. Их главная задача - помогать органам местной власти, подразделениям МВД Чечни в охране общественного порядка, нейтрализации бандитского подполья. Костяк новых подразделений составят сотрудники антитеррористического центра при МВД республики. Военную службу они будут проходить только по контракту. Численность батальонов составит от 500 до 700 человек.
- Как вам нынешняя обстановка в Чечне?
- Главное сейчас - экономика, политические вопросы там практически решены. Все органы государственной власти в республике созданы, постепенно появляются рабочие места, открываются предприятия, школы, другие учебные заведения. Однако угроза бандитизма тормозит решение и экономических, и социальных проблем. Хотя по статистике количество совершенных в республике правонарушений не намного превышает эти показатели в других регионах России. Уже можно говорить об устойчивой тенденции к ежегодному снижению числа общеуголовных преступлений, связанных с убийствами, похищением людей. По сравнению с другими республиками Северного Кавказа ситуация в Чечне уже не выглядит слишком тревожной и опасной.
- Не планируете сократить группировку внутренних войск в республике?
- Численность наших войск на Северном Кавказе будет зависеть от поставленных задач. Пока никаких изменений не предвидится. Тем не менее определенные сокращения все-таки в перспективе произойдут. Причем всего оперативного построения, а не только на Северном Кавказе. Кстати, в прошлом году мы уже провели оптимизацию группировки внутренних войск в Южном федеральном округе. Сформирован полк в Назрани, полк и батальон в Нальчике, сочинский батальон тоже развернут в полк. В Чечне действуют, помимо 46-й бригады оперативного назначения, еще 19 частей - всего более 24 тысяч человек.
Сейчас выстраивается новая структура специальных моторизованных воинских частей, которые совместно с органами внутренних дел будут участвовать в охране общественного порядка в крупных городах. Там, где их не было, разворачиваются батальоны и полки войск правопорядка. Те части, которые охраняют важные государственные объекты, тоже будут укреплены.
- Остались ли в частях внутренних войск в Чечне солдаты-срочники?
- 46-я бригада, находящаяся в республике на постоянной основе, уже к декабрю прошлого года была полностью укомплектована контрактниками. На контракт переведены и четыре военные комендатуры в горных районах, которые мы в прошлом году приняли под свое управление от Минобороны. К началу лета на него перейдут и остальные шестнадцать. До декабря нынешнего года в Чечне не останется ни одного солдата-срочника.
- Чем сейчас оснащаются внутренние войска?
- Мы постепенно отказываемся от тяжелого вооружения, все более предпочитая "полицейские" образцы. Специфика задач заставляет переходить на современную легкую колесную технику, которая не создает помех автотранспорту. Ведь в большинстве своем наши военнослужащие действуют в городах. Зачем же там бряцать гусеницами танков? Сейчас идут полевые испытания двухосного бронированного автомобиля "Тигр", который можно использовать и для перевозки десанта, и как командирскую машину. Размещаем заказы на "Уралы", "Газели", "КамАЗы" с элементами скрытого бронирования. Приобретаем новейшие цифровые средства связи и управления, стрелковое оружие нелетального способа воздействия.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.