07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА "ДЕДОВЩИНЫ"

Нестерова Ольга
Статья «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА "ДЕДОВЩИНЫ"»
из номера 028 за 17 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2006г.
Каким-то роковым образом совпали эти два диких случая: издевательства в армии над рядовым Андреем Сычевым, в результате чего он остался калекой, и "дедовщина" в приморской школе, когда учительница начальных классов заставляла учеников языком вылизывать испачканный ими пол. Поневоле подумаешь: не отсюда ли, не с унижения в школе (а также семьях), берет начало армейский садизм? Тем более случай-то ведь не единичный.

В Петербурге за полгода возбуждено два уголовных дела в отношении педагогов. Осенью подросток бросился под поезд - не мог стерпеть издевательств классной дамы. Ее обвиняют в доведении до самоубийства. А недавно возбуждено другое дело по статье "жестокое обращение с детьми". Учительница сталкивала детей лбами, била линейкой по рукам, а подставкой для книг - по голове. Когда ученик отказался от обеда, смешала первое и второе блюда в одной тарелке и насильно заставила съесть, пока у ребенка не началась рвота. На Алтае (об этом "Труд" сообщал подробно) директор сельской школы, разозлившись на непослушного ученика, стукнул того по голове и запихнул ему в рот носки. А в интернате за провинность издевательски наказывали инвалидов. Последний случай: московская учительница ударила железным болтом одного ученика по голове, другого - по рукам. Ну чем не начальный урок "дедовщины"?
Только в прошлом году, по данным Генпрокуратуры РФ, в отношении детей и подростков совершено примерно 40 тысяч преступлений. Какую долю в этой массе занимают случаи жестокого обращения с детьми со стороны педагогов и воспитателей - отдельной статистики нет. Но сколько еще не выявлено... Так что же происходит в школе?
Сергей Казарновский, директор московской школы-комплекса N 686:
- Про приморскую учительницу мне нечего сказать. Есть такие, не совсем нормальные. Хотя и это не оправдание. Но давайте посмотрим, что происходит сегодня в образовании. От наших реформ можно впасть в истерику. Школу трясет чуть не каждый день: то сдаем ЕГЭ - то не сдаем, одно отменяют - другое вводят, последнее новшество - подушевое финансирование... Учителя, родители - все дерганые. Я на радио выступил: прошу ввести в школе мораторий на 11 лет - пусть хоть одно поколение детей спокойно выучится. А тем временем министерство разберется, какое образование нам нужно.
У нас ведь и учителя сегодня в положении униженных. Они лишены всяких прав. Женщина-коллега жалуется: к ним в школу пришли из прокуратуры. Чем, вы думаете, они интересуются? Как учителя ставят отметки, в частности, за что - двойки? Разве это не унизительно? Сидит в школе допоздна, получает гроши, в театр сходить не на что... А что такое "горячая линия" по телефону, которую проводит департамент образования? Это слив компромата на учителей. В противовес я предложил молодежной газете организовать "теплую линию" - про хороших учителей. Результатом был потрясен - позвонил один (!) человек. Коллега Евгений Бунимович взялся меня утешать: мол, просто непривычная форма. Нет, раньше к учителям относились с пиететом. А теперь родители норовят отчитать беднягу-учителя. Государство поставило его в незавидное положение. Вот анекдот из жизни. Когда меня останавливает гаишник, я показываю удостоверение директора школы. Он сразу: "Проезжайте". Сочувствует. Пока государство не изменит отношение к учительству, не перестанет его унижать, учительницы - вроде приморской - будут появляться в школах.
Галина Семья, доктор психологических наук:
- Когда унижают ребенка, из него делают человека второго сорта. Кроме того, любое насилие приводит к ожесточению. Конвенция ООН по правам ребенка даже унижение словом - не то что рукоприкладство - расценивает как нарушение прав. Но к кому апеллировать? К издерганным нуждой родителям? Или к учителям?
Но в школе нет конкурса вакансий. Про детдома даже не говорю. С кадрами - беда!
Альберт Лиханов, председатель Российского детского фонда:
- Мне рассказывал детский хирург об искалеченных маленьких пациентах, которые поступают к нему на лечение. Правда, речь шла о домашнем насилии. По его наблюдениям, наиболее жестоко расправляются с детьми не отцы, а матери. Часто это одинокие женщины с неустроенной личной судьбой, с нехваткой средств и массой житейских неурядиц. Свою озлобленность они вымещают на невинных детях. Может, такая же учительница издевалась в Приморье над младшеклассниками?..
Министр образования по этому поводу сказал: "Уроды есть везде". Но в школе их не должно быть по определению. Учитель не имеет права поднять руку на ученика. Никакие объяснения про маленькие зарплаты или социальную неустроенность не могут служить смягчающим обстоятельством.
Я рос в голодные военные годы - тогда в учительстве еще жила народническая идея: служить детям. Такой была моя первая учительница Аполлинария Николаевна Тепляшина. В 1949 году ей вручили второй орден Ленина. К нему полагались деньги. Но она сказала: "Я считаю, что не вправе тратить эти деньги на себя". И стала покупать нам витамины. Каждый день в 8 утра она обходила весь класс и каждому (нас было 40 учеников) клала в рот по витаминке. Она спасла нас от цинги. А семь лет назад Российский детский фонд вместе с администрацией моего родного города Кирова учредил премию имени Тепляшиной. По-моему, это единственная премия в стране, которая предназначена учителям начальных классов...
К сожалению, сейчас большинство педвузов готовит не учителей - предметников. Их, похоже, даже не учат азам воспитания детей. И слово "педагогический" исчезает из названий вузов, чтобы не отпугивать абитуриентов, которые потом все равно не пойдут работать в школы. А дальше что? Надо укреплять учительство, вкладывать в него средства, поднимать престиж профессии. Пока к ней не окончательно потеряно уважение...
А В ЭТО ВРЕМЯ
В Белореченске Краснодарского края возбуждено уголовное дело против местного жителя Андрея Колесниченко, который избивал шестилетнего сына и периодически сажал его на цепь.О жестоком отношении к Диме Колесниченко в милицию сообщил сосед, шофер-дальнобойщик, у которого шестилетний пацан находил убежище, когда успевал сбежать от пьяного родителя.
В доме Колесниченко нет ни детской кроватки, ни игрушек - сплошь грязь да пустые бутылки. Малыш остался с отцом, потому что мама работает поваром в песчаном карьере и живет в вагончике.
Сейчас Дима находится в Краевом центре реабилитации для детей. С ним работают психологи, педагоги, врачи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников