02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКИ ЗИМУЮТ В ПИТЕРЕ

На главной водопроводной станции Петербурга появились новые работники - молчаливые, важные, малоподвижные. Руководство станции на них, что называется, не надышится. Ведь именно они определяют отныне качество питьевой воды горожан. В общем, речь о раках крупной породы - широкопалых.

Наловили их в Неве, откуда черпает воду сама станция. Обследовали в НИИ экологической безопасности РАН. Прикрепили к спинкам-панцирям датчики и поместили в специальные аквариумы в насосных отделениях водоканала. Наблюдают за раками компьютеры.
- Известно, что биологические системы (животные, насекомые, птицы) обладают способностью реагировать на любые изменения в привычной для них среде обитания, например, температурные. Или, что особенно важно, на появление мельчайших концентраций токсических веществ, которые не всегда фиксируют приборы, - рассказывает Татьяна Портнова, начальник технического отдела левобережного канала главной водопроводной станции города. - У нас на станции через каждые восемь часов берутся пробы воды для последующего анализа в лаборатории, но процесс достаточно трудоемкий, результат требует времени. Когда необходим сиюминутный показатель качества воды - вот тут могут выручить раки. Благодаря им появилась возможность с периодичностью раз в десять секунд оценивать воду по ряду параметров - например, плотность, электропроводность.
В трех насосных отделениях трудятся 18 раков - по шесть в каждом. Все - самцы. Они, говорят специалисты, более чувствительны и менее капризны. Каждый прошел тестирование в НИИ экологической безопасности: отбирали здоровых, молодых (не старше 3 лет), среднего размера. Режим у них сменный: три дня службы, три дня отдыха. Предполагается, что при таком распорядке они смогут служить науке и водоканалу не менее пяти лет. Все это время их не будут допускать к самкам. Чтобы не волновать. Ведь общение с противоположным полом для любого живого существа - стресс. А для работы на таком ответственном участке, как водоканал, нужно быть в отличной форме.
Вода в насосные отделения станции поступает из водозаборных колодцев по магистральной трубе, проложенной в Неве на глубине 15 метров. А из насосных - на системы биомониторинга. Это компьютеры, к которым через специальные устройства подключены раки. На монитор поступает информация о частоте сердечных сокращений членистоногих. Если нет никаких раздражителей, то есть загрязнения водной среды, пульс должен быть примерно 70 ударов в минуту. Если что-то не так, то он учащается или становится реже. Индикатор стресса сразу меняет свой цвет со спокойного зеленого на тревожный красный - в диспетчерской раздается тревожный сигнал...
- Как он звучит, мы пока, слава Богу, не знаем. Только со слов ученых, проводивших эксперименты в своей лаборатории, - говорит Татьяна Портнова. - Вообще за всю 147-летнюю историю петербургского водоканала сложная ситуация была лишь однажды - пять лет назад, когда в акватории Невы затонул танкер и разлилась нефть. Но проблему удалось оперативно разрешить. Подача воды населению не прекращалась.
Кроме раков, тестированием воды здесь занимаются еще караси. Но к подвижным рыбкам датчики не подведешь. Поэтому в их аквариум заведена веб-камера, а на мониторе есть специальная контрольная рамка: если карась выйдет за ее границы, что-то неладно с водой. Важно, чтобы и раки, и рыбы были выращены в той же среде, какую призваны оценивать. То есть в невской воде. Хотя появилась идея выращивать их здесь же, на водопроводной станции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников