03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГЛИЧАНЕ ОПТОМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2006г.
Британцы - народ законопослушный. И совсем не потому, что боятся государственной карающей десницы. Просто им с раннего детства внушают, что жить, следуя закону, проще и удобнее, чем хитрить и жульничать. Они, конечно, долго и подробно обсуждают проекты законов в парламенте, но стоит им вступить в силу, британские граждане им не только следуют, но еще и свято верят.

Оказывается, зря. Вот приняли в 1998 году закон "О защите персональной информации", в котором четко записано, что организации, обладающие частной информацией о жителе Соединенного королевства, не имеют права ее никому передавать. Скажем, если больница без вашего ведома сообщит кому-то о ваших болезнях, то кончится это для нее весьма плачевно. В лучшем случае незадачливые медики заплатят огромный штраф за причиненный вам моральный ущерб.
Зная о существовании такого закона, британцы спокойно предоставляют свои адреса, паспортные и прочие персональные данные различным государственным ведомствам и общественным организациям: налоговым и муниципальным службам, банкам, врачам, туристическим агентствам. Мол, чего бояться, закон же защитит.
А вот и нет. На днях выяснилось, что считавшаяся неприкасаемой личная информация преспокойно перетекает из "надежных" компьютеров в руки преступников. Причем обнаружилась утечка не откуда-нибудь, а из самого Агентства по регистрации средств передвижения и выдаче водительских прав!
Комиссия, созданная по инициативе депутата парламента Нормана Бейкера, обнаружила, что агентство передает хранящуюся у него информацию аж 157 частным компаниям. В этом списке - судебные исполнители, частные агентства по изъятию долгов, финансовые учреждения и многие другие. Чтобы попасть в заветный список, надо всего лишь написать в агентство письмо с обоснованием своей просьбы (например, автомобиль под номером таким-то уехал с нашей парковки, не заплатив за стоянку) и внести незначительную денежную сумму - 2,5 фунта стерлингов за номер. После этого жулики, зная номер машины и ваш адрес, могут посылать вам устрашающие письма, требующие уплаты штрафов за нарушения, которые в действительности вы никогда не совершали.
Одна из таких жульнических контор наловчилась фотографировать ваш автомобиль у вашего же порога, а потом, "переместив" с помощью нехитрой компьютерной операции его на "свою" стоянку, обвиняла ни в чем не повинных владельцев в неуплате стоимости парковки. Дальше следовали огромная штрафная сумма (не менее 300 фунтов стерлингов) и угроза передать дело в суд, если деньги не будут внесены в течение недели. Растерянный автолюбитель, который не мог вспомнить, ставил ли он когда-нибудь свою машину на эту стоянку полгода назад, безропотно платил штраф. Ведь если дело попадет в суд, можно "залететь" и на куда большую сумму.
В другом случае информацией из агентства успешно пользовались грабители. Получив адрес владельца дорогой машины, они устанавливали наблюдение за домом и, дождавшись отъезда хозяина, обчищали его апартаменты.
По всем признакам агентство грубо нарушило закон "О защите персональной информации" и должно понести за это суровое наказание. Но агентство предъявило неожиданный контрдовод. Оказывается, в 2002 году правительство издало циркуляр, разрешающий подобным организациям продавать персональную информацию граждан компаниям, представляющим для этого "достаточные основания". Какие основания считать достаточными, циркуляр не объясняет.
Разоблачения комиссии Бейкера вызвали бурю негодования в Великобритании. Сами Чакрабати, глава общественной организации "Либерти", отстаивающей права граждан, назвала происшедшее "событием исключительно опасным и вызывающим тревогу". Министерство транспорта начало расследование природы злосчастного циркуляра. А тем временем агентство продолжает как ни в чем не бывало торговать персональной информацией британцев, которые все еще верят, что находятся под охраной закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников