06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПОТОМ НАСТАНЕТ КОНЕЦ ДИПЛОМАТИИ

Сафаров Раджаб
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2006г.
...Иран снял все пломбы и мониторы МАГАТЭ со своих ядерных объектов в Натанзе и Исфахане и возобновил, правда, пока в весьма ограниченном масштабе, обогащение урана. Между тем в Тегеране подтвердили, что иранская делегация прибудет 20 февраля для переговоров относительно предложения Москвы перерабатывать топливо для иранских АЭС на совместном предприятии на российской территории.

На днях Пентагон обнародовал план развития вооруженных сил США на ближайшие четыре года. Его главный пункт - подготовка к новой полномасштабной войне. Примечательно, что сразу же вслед за этим министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что Вашингтон готов применить силу против Ирана.
Предположим, что итоговый доклад главы МАГАТЭ Аль-Барадеи 6 марта на плановой сессии ее Совета управляющих будет негативным и иранское досье будет окончательно передано в Совет Безопасности ООН. Что предпримет Тегеран? Судя по неоднократным заявлениям иранского руководства, во-первых, мгновенно будет введен принятый еще в ноябре прошлого года парламентом этой страны закон о выходе из МАГАТЭ, это означает конец дипломатии и, естественно, международным инспекциям иранских ядерных объектов. Во-вторых, план выйдет из режима моратория, и начнется полномасштабное развитие ядерной программы, включая промышленное обогащение урана...
Совбез ООН соберется в спешном порядке и, весьма вероятно, одобрит экономические санкции в отношении Ирана. Если такое решение не пройдет, США уже намекнули, что готовы вместе с союзниками вводить их в обход Совбеза. Однако, какими бы ни были санкции, они не станут катастрофой для Ирана. Ведь исламская республика уже на протяжении длительного периода фактически находится в международной изоляции. Западные государства под различными предлогами ограничивают ее доступ не только к достижениям научно-технического прогресса и высоким технологиям, но и не поставляют ей даже такие товары, как лекарственные препараты. Но худо-бедно исламская республика научилась полагаться на свои собственные силы.
Проблема скорее в другом - иранцы ощущают себя глубоко оскорбленными. В Тегеране не без резона говорят: почему одним странам все можно, а другим нельзя? Особенно их возмущает, что явное применение двойных стандартов облекается в форму решений различных международных политико-правовых институтов.
В ответ на санкции, как можно предположить, Тегеран выйдет из всех договоров, в том числе и из Договора о нераспространении ядерного оружия, начнет полномасштабное развитие свой ядерной программы во всех сферах, примет решение о резком сокращении объемов экспорта нефти и газа на мировые рынки, объявит всеобщую военную мобилизацию. Не исключено и введение в стране чрезвычайного положения. После того, как Иран станет свободным от всякого рода международных обязательств, обнаружится, что в распоряжении у мирового сообщества не останется никаких политических и правовых средств воздействия на Тегеран. В этом случае будут действовать исключительно двусторонние договоренности Ирана с различными государствами. Это станет ужасным прецедентом и для мирового сообщества, и для ООН.
Вряд ли Иран уступит американскому давлению и, скорее всего, не свернет с избранного курса. Вот тогда не исключено, что американцы начнут готовить силовое решение так называемого иранского вопроса. Вашингтон, к примеру, может оказать всю необходимую помощь Израилю и подтолкнуть его к нанесению "точечных" ударов по ядерным и военным объектам Ирана. К участию в подобных действиях может примкнуть и Великобритания. При этом прямое военное вторжение в Иран невозможно по разным причинам. Сегодня осуществить его способны только США. О коалиции не может идти и речи, на это не пойдет не только мировое сообщество, но и многие проверенные годами американские партнеры.
Да и сами американцы, скорее всего, не решатся на силовой вариант. У них сейчас нет для этого ни возможностей, ни ресурсов. Америка основательно завязла в Ираке, в Афганистане - хаос. К тому же более 60 процентов населения Ирака - шииты, а Иран - единственное шиитское государство, которое оказывает серьезное влияние на соседнюю общину единоверцев. Кроме того, новое вторжение США в одно из крупнейших мусульманских государств вызовет волну ненависти к американцам во всем исламском мире.
Допустим, ракетно-бомбовые удары нанесены, намеченные объекты в Иране уничтожены. Что дальше? Сразу оговоримся, что никакой революции в Иране ожидать не придется. Народ сплотится перед внешним врагом, а силовое решение только будет способствовать его консолидации вокруг духовного лидера и президента. Более 65 процентов населения Ирана - молодые люди, не достигшие 30-летнего возраста. Если учесть, что патриотический дух иранцев весьма высок, то это превращает иранский народ во внушительную силу.
Иран, обладающий современными ракетными технологиями, в состоянии уничтожить все нефтегазовые заводы и коммуникации стран Персидского залива. В зону поражения баллистических ракет "Шихаб-3" и "Шихаб-4" с дальностью полета 1200 км и боеголовкой до 1 тонны попадают не только все страны Персидского залива, не только член НАТО Турция, но и вся территория Израиля. После первых же ударов по своей территории Иран может заблокировать Ормузский пролив и, наконец, нанести разрушительные удары по Израилю. Тегеран способен максимально активизировать помощь сопротивлению в Ираке, сотрудничество с радикальными мусульманскими странами, исламскими группами и движениями.
Экспорт нефти и газа из региона будет полностью прекращен. В результате цены на нефть поднимутся минимум до 150 долларов за баррель. Если иметь в виду, что для многих стран цена 100 долларов за баррель уже неподъемна, то легко можно себе представить, что ждет их экономику - полный коллапс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников