На днях Пентагон обнародовал план развития вооруженных сил США на ближайшие четыре года. Его главный пункт - подготовка к новой полномасштабной войне. Примечательно, что сразу же вслед за этим министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что Вашингтон готов применить силу против Ирана.
Предположим, что итоговый доклад главы МАГАТЭ Аль-Барадеи 6 марта на плановой сессии ее Совета управляющих будет негативным и иранское досье будет окончательно передано в Совет Безопасности ООН. Что предпримет Тегеран? Судя по неоднократным заявлениям иранского руководства, во-первых, мгновенно будет введен принятый еще в ноябре прошлого года парламентом этой страны закон о выходе из МАГАТЭ, это означает конец дипломатии и, естественно, международным инспекциям иранских ядерных объектов. Во-вторых, план выйдет из режима моратория, и начнется полномасштабное развитие ядерной программы, включая промышленное обогащение урана...
Совбез ООН соберется в спешном порядке и, весьма вероятно, одобрит экономические санкции в отношении Ирана. Если такое решение не пройдет, США уже намекнули, что готовы вместе с союзниками вводить их в обход Совбеза. Однако, какими бы ни были санкции, они не станут катастрофой для Ирана. Ведь исламская республика уже на протяжении длительного периода фактически находится в международной изоляции. Западные государства под различными предлогами ограничивают ее доступ не только к достижениям научно-технического прогресса и высоким технологиям, но и не поставляют ей даже такие товары, как лекарственные препараты. Но худо-бедно исламская республика научилась полагаться на свои собственные силы.
Проблема скорее в другом - иранцы ощущают себя глубоко оскорбленными. В Тегеране не без резона говорят: почему одним странам все можно, а другим нельзя? Особенно их возмущает, что явное применение двойных стандартов облекается в форму решений различных международных политико-правовых институтов.
В ответ на санкции, как можно предположить, Тегеран выйдет из всех договоров, в том числе и из Договора о нераспространении ядерного оружия, начнет полномасштабное развитие свой ядерной программы во всех сферах, примет решение о резком сокращении объемов экспорта нефти и газа на мировые рынки, объявит всеобщую военную мобилизацию. Не исключено и введение в стране чрезвычайного положения. После того, как Иран станет свободным от всякого рода международных обязательств, обнаружится, что в распоряжении у мирового сообщества не останется никаких политических и правовых средств воздействия на Тегеран. В этом случае будут действовать исключительно двусторонние договоренности Ирана с различными государствами. Это станет ужасным прецедентом и для мирового сообщества, и для ООН.
Вряд ли Иран уступит американскому давлению и, скорее всего, не свернет с избранного курса. Вот тогда не исключено, что американцы начнут готовить силовое решение так называемого иранского вопроса. Вашингтон, к примеру, может оказать всю необходимую помощь Израилю и подтолкнуть его к нанесению "точечных" ударов по ядерным и военным объектам Ирана. К участию в подобных действиях может примкнуть и Великобритания. При этом прямое военное вторжение в Иран невозможно по разным причинам. Сегодня осуществить его способны только США. О коалиции не может идти и речи, на это не пойдет не только мировое сообщество, но и многие проверенные годами американские партнеры.
Да и сами американцы, скорее всего, не решатся на силовой вариант. У них сейчас нет для этого ни возможностей, ни ресурсов. Америка основательно завязла в Ираке, в Афганистане - хаос. К тому же более 60 процентов населения Ирака - шииты, а Иран - единственное шиитское государство, которое оказывает серьезное влияние на соседнюю общину единоверцев. Кроме того, новое вторжение США в одно из крупнейших мусульманских государств вызовет волну ненависти к американцам во всем исламском мире.
Допустим, ракетно-бомбовые удары нанесены, намеченные объекты в Иране уничтожены. Что дальше? Сразу оговоримся, что никакой революции в Иране ожидать не придется. Народ сплотится перед внешним врагом, а силовое решение только будет способствовать его консолидации вокруг духовного лидера и президента. Более 65 процентов населения Ирана - молодые люди, не достигшие 30-летнего возраста. Если учесть, что патриотический дух иранцев весьма высок, то это превращает иранский народ во внушительную силу.
Иран, обладающий современными ракетными технологиями, в состоянии уничтожить все нефтегазовые заводы и коммуникации стран Персидского залива. В зону поражения баллистических ракет "Шихаб-3" и "Шихаб-4" с дальностью полета 1200 км и боеголовкой до 1 тонны попадают не только все страны Персидского залива, не только член НАТО Турция, но и вся территория Израиля. После первых же ударов по своей территории Иран может заблокировать Ормузский пролив и, наконец, нанести разрушительные удары по Израилю. Тегеран способен максимально активизировать помощь сопротивлению в Ираке, сотрудничество с радикальными мусульманскими странами, исламскими группами и движениями.
Экспорт нефти и газа из региона будет полностью прекращен. В результате цены на нефть поднимутся минимум до 150 долларов за баррель. Если иметь в виду, что для многих стран цена 100 долларов за баррель уже неподъемна, то легко можно себе представить, что ждет их экономику - полный коллапс.
А ПОТОМ НАСТАНЕТ КОНЕЦ ДИПЛОМАТИИ
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2006г.
...Иран снял все пломбы и мониторы МАГАТЭ со своих ядерных объектов в Натанзе и Исфахане и возобновил, правда, пока в весьма ограниченном масштабе, обогащение урана. Между тем в Тегеране подтвердили, что иранская делегация прибудет 20 февраля для переговоров относительно предложения Москвы перерабатывать топливо для иранских АЭС на совместном предприятии на российской территории.
Комментарии
Loading...

