04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОВОРОДКОЙ ПО ПЕЧЕНИ

Специалисты Американского федерального агентства по защите окружающей среды (ЕРА) пришли к выводу, что посуда с тефлоновым покрытием может быть опасна для здоровья. Ученые исследовали 300 детей, в семьях которых использовали "антипригарные" кастрюли и сковородки. В крови у 298 из них была обнаружена перфлюороактановая кислота (Pfoa), входящая в состав тефлона. Задолго до этого исследования Pfoa вводили в организмы подопытных крыс. Выяснилось, что это вещество способно вызывать рак печени, ослабляет иммунную систему, приводит к проблемам развития новорожденных.

Десятки лет тефлон, который используют при производстве многих товаров - от сковородок до космической аппаратуры, считался абсолютно безвредным. Как разъяснил "Труду" академик РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян, пресловутую кислоту стали использовать при производстве тефлона всего несколько лет назад. Сделано это было, чтобы удешевить процесс производства. До этого изделия с тефлоновым покрытием действительно не представляли опасности. Сегодня достаточно разогреть посуду до температуры 360 градусов Цельсия (а это в быту происходит довольно часто), чтобы Pfoa начала выделяться в пищу, а заодно (с паром) - в атмосферу. Не удивительно поэтому, что вредную кислоту обнаружили не только в крови людей и животных всех континентов, но и в снегах Арктики.
- Исследование американцев лишний раз подтвердило то, что специалистам уже было известно, - рассказывает Валерий Петросян. - Еще три года назад группа экспертов ООН подготовила доклад, где говорилось, что перфлюороактановая кислота является опасным для здоровья канцерогеном.
Сегодня между ЕРА и крупнейшими производителями изделий из тефлона достигнута договоренность о том, что производство опальной кислоты будет сокращено на 95 процентов. Однако лишь к 2010 году. А еще через 5 лет планируется и вовсе отказаться от Pfoa. А пока же потребители, то есть мы с вами, поставлены перед выбором: подвергать свое здоровье риску или пользоваться "классическими" видами посуды.
Кстати. Как рассказал "Труду" координатор токсической программы Гринпис России Алексей Киселев, в мире используется 8 миллионов химических веществ. Лишь 100 тысяч из них полностью "рассекречены". Обычно воздействие химических веществ проверяют по нескольким заданным параметрам. При этом многие негативные последствия их применения остаются "за кадром". Так, лишь в 90-х годах одним из российских НИИ было случайно обнаружено, что при взаимодействии хлора с органическими веществами образуются ядовитые вещества - диоксины. Теперь вот - сюрприз с тефлоном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников