04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2006г.
Как и следовало ожидать, очередное киевское заседание российско-украинской подкомиссии по вопросам временного базирования ЧФ в Крыму завершилось провалом. О степени взаимного раздражения сторон можно судить по заявлениям на последовавшей пресс-конференции. Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что арендная плата за базирование ЧФ зафиксирована на 20 лет и не подлежит изменениям. Он призвал партнеров не спекулировать. Стоявший рядом его киевский коллега Владимир Огрызко в ответ многозначительно заметил: "Спекуляций не будет. Будут прагматичные решения".

Гадалка не требуется, чтобы понять, в чем будет заключаться "прагматизм" Киева. Козыри давно на столе: сразу после вынужденного согласия на повышение цен на российский газ Украина, судя по последним событиям, намерена сделать все, чтобы еще до 2017 года вынудить Москву вывести наших моряков из Крыма. Рецепт тот же, который уже опробован в Грузии по отношению к военным базам России, - создание невыносимых условий для их существования. Пусть даже и под официальные заверения в строгом соблюдении подписанных соглашений.
А как еще можно расценить выдвижение заведомо нереальных условий оплаты за аренду причалов, аэродромов и военных городков? Официальными лицами в Киеве цифры называются разные. Общее в них одно - они в разы больше нынешних 97 миллионов долларов в год. По мнению секретаря Совета национальной безопасности и обороны соседней страны Анатолия Кинаха, ломить за севастопольские причалы с Москвы следует по 1,8 миллиарда долларов в год - по расценкам земельных участков под крымские санатории. По мнению одного из представителей городской администрации Севастополя, хватило бы и 400 миллионов долларов. Разница невелика - в том смысле, что и та, и другая цены вряд ли будут уплачены Киеву. Там не могут этого не понимать. Зачем же упражняются в арифметике? Разве чтобы обострить ситуацию...
На том же заседании подкомиссии господином Огрызко было выдвинуто и еще одно требование: "Все суды, прокуратура, военные патрули РФ должны быть выведены с территории Украины, потому что это является нарушением Конституции". Кто же тогда будет поддерживать порядок на улицах того же Севастополя? Кто - следить за законностью в российских гарнизонах и на кораблях? Ответов нет, да в Киеве, похоже, их и искать не собираются.
Все это происходит на фоне не прекращающихся уже почти год провокаций радикально настроенных молодых украинцев из националистической организации "Студенческое братство" у гидрографических объектов черноморцев в Крыму и на побережье Азовского моря. Смысл лозунгов под непременным прицелом телекамер киевских телеканалов один: российские моряки незаконно используют чужую землю. Пришлось месяц назад обнести маяки колючей проволокой и усилить охрану морской пехотой. Тем не менее очередной инцидент случился в минувшую субботу. Как утверждают в Киеве, во время пикетирования "Студенческим братством" Херсонесского маяка морские пехотинцы ЧФ, "намереваясь воспрепятствовать акции, смяли одну из трех палаток, а также порвали государственный флаг Украины". Кто прав, кто виноват - сейчас разбираются.
Можно было бы списать это на буйный нрав "студентов" - в конце концов наши лимоновцы способны и не на такое. Останавливает лишь предельная серьезность, с которой следят за назойливыми набегами радикалов в украинской столице. Да еще судьба известного теперь далеко за пределами Крыма Ялтинского маяка: его-то без всяких переговоров силой захватили не демонстранты - государственные службы соседей. И ничего обсуждать не собираются.
Не пора ли задаться вопросом: к чему идет дело? Если судить по прошлогоднему опыту наших военных в Грузии - чемоданы черноморцам надо держать наготове. Полагаю, в Москве это понимают. Вряд ли случайно на днях мэр российской столицы Юрий Лужков велел на неопределенный срок приостановить строительство в Лазаревских казармах Севастополя третьей очереди Черноморского филиала МГУ имени Ломоносова, открытого еще в 2000 году. Резон понятен - для кого строим? То же я слышал от командира нашего 810-го отдельного полка морской пехоты в украинском теперь городе русской славы по поводу обустройства гарнизона в бухте Казачья. То же говорил мне настоятель Владимирского собора - знаменитой усыпальницы черноморских адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина и Лазарева. Его я спрашивал, почему столь медленно идет реставрация разрушенной в Отечественную главной святыни флота.
Вряд ли случайно с прошлого года в Новороссийске, где пока всего у двух причалов стоят лишь малые корабли бригады охраны водного района ЧФ, развернулось форсированное строительство новой крупной военно-морской базы черноморцев. Ее ориентировочная стоимость - 2-3 миллиарда рублей. Завершить работы решено в 2010 году. Правда, Севастополь эта база по природным условиям, утверждают специалисты, нипочем не заменит. Сильнейшие ветра в этом районе вынуждают и будут вынуждать корабли часто сниматься со швартовых и штормовать подальше от берега.
И тогда главный вопрос: что же останется от Черноморского флота, если ему придется уходить из Крыма? Немногое. Крупные корабли вроде ракетного крейсера "Москва" в Новороссийск не перейдут - нет условий. Им придется привыкать к другим морям. Велика ли потеря? В военном смысле - нет. Интересы России от Кавказа до Босфора легко обеспечить и с берега. Об этом в свое время говорил мне бывший начальник вооружений Вооруженных сил РФ генерал-полковник Ситнов: "Я могу поставить где-нибудь под Туапсе пару береговых дивизионов крылатых ракет и Черное море перекрою". Что касается Средиземного, то и нынешний потенциал черноморцев, которые в состоянии отправлять туда раз в год на пару месяцев по 2-3 боевых корабля, не позволяет хоть сколько-нибудь эффективно влиять на военно-политическую ситуацию в том регионе.
А вот сугубо политические потери будут огромны. Особенно если учесть неизбежное резкое ухудшение социального самочувствия почти сплошь русскоязычного населения Крыма. Однако удастся ли этого избежать?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников