06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ МАМОНТЫ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2006г.

Профессор Массами Фукуда из университета Хоккайдо занимается изучением тревожного явления:

Профессор Массами Фукуда из университета Хоккайдо занимается изучением тревожного явления: районы вечной мерзлоты в Сибири по мере общего потепления планеты превращаются в источники газовых выбросов. Во всем виноват выделяемый в зоне мерзлоты газ метан. Он имеет в 21 раз больший парниковый эффект, чем двуокись углерода, считавшегося до сих пор главным тепловым загрязнителем, сообщает газета "Иомиури".
Свои выводы профессор Фукуда делает на основе наблюдений, ведущихся в Северо-восточном отделении Российской академии наук в городе Черский в устье Колымы. Согласно этим данным за пять лет средняя летняя температура (июль - август) в этом районе повысилась на два градуса. А площадь подледных озер за 10 лет выросла на 15 процентов, что хорошо видно на снимках со спутников. Происходит это в результате таяния 40-метрового вечномерзлого слоя, в громадных количествах содержащего метан - продукт гниения растений и деревьев. Этот газ начинает выделяться в атмосферу в летний период, вызывая активное таяние берегов Колымы. Отсюда и все более частые находки останков мамонтов.
Этот слой называют еще и криосферой, или ахиллесовой пятой нашей планеты. Исследования Фукуды показали, что концентрация газов в верхнем слое мерзлой земли в тысячу раз больше, чем содержание метана в атмосфере. Фукуда делает вывод, что Сибирь, всегда считавшаяся зоной поглощения углекислоты и заборником-нейтрализатором вредных газов, превращается в их источник. По всей Сибири ежегодно испаряется по 100 тысяч тонн этого газа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников