04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДО-ЛЕКАРСТВА ИЗ ТАЙГИ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2006г.

В лабораториях Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН в сотнях колб и

В лабораториях Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН в сотнях колб и пробирок растет биомасса, полученная из клеток живых растений. В емкости подсажен чужеродный ген, так сказать, для "улучшения породы". Эта искусственно полученная биомасса продуцирует полезных веществ в сотни раз больше, чем растение в природе. Через несколько лет они станут основой лекарств от СПИДа, рака, гепатита...
- Наука все больше обращает взгляд на природное сырье для получения лекарственных препаратов, - рассказывает руководитель отдела биотехнологии института, доктор биологических наук Виктор Булгаков. - Химические препараты вызывают аллергии, их действие жесткое. Вещества, полученные из растений, действуют порой более мощно, но мягко и нетоксично.
Одним из первых сотрудники Биолого-почвенного института выделили воробейник - весьма редкое растение. Ярко-красный пигмент корешка - шиконин - давно зарекомендовал себя как эффективный лекарственный препарат, лечащий раны, ожоги, грибок, отлично помогающий при ангине и отите. Но растение в тайге встречается крайне редко, растет медленно, корень к шести годам "зрелости" дает мизерное количество активной субстанции, всего один процент от сухой массы. В пробирке клеточная масса растет в сотни раз быстрее и бесценного шиконина дает в шесть раз больше, причем каждый месяц, не надо ждать годами. Промышленное производство шиконина из культуры клеток недавно освоено в Приморском крае. Разработка включена в перечень важнейших достижений РАН и получила сертификат "100 лучших товаров России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников