05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКА СОБРАЛАСЬ В "ДОЗОР"

Павлючик Леонид
Статья «АМЕРИКА СОБРАЛАСЬ В "ДОЗОР"»
из номера 028 за 17 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2006г.
Сегодня в американский прокат выходит нашумевший в России фильм "Ночной дозор". Эта лента в постановке Тимура Бекмамбетова будет демонстрироваться в кинотеатрах Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Сан-Франциско и Флориды.

Это, пожалуй, первый за многие последние годы столь широкий выход российского фильма на американские экраны, хотя определенный успех в тамошнем прокате уже сопутствовал фильмам "Вор" Павла Чухрая, "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова, "Кукушка" Александра Рогожкина, "Дом дураков" Андрея Кончаловского, "Русский ковчег" Александра Сокурова...
Американцы - самодостаточная нация, они не любят смотреть чужое кино, не любят читать субтитры, а "Ночной дозор" будет идти на русском языке с английскими субтитрами. Но у российского фильма тем не менее есть шанс "сорвать кассу". Благодаря массированной рекламной артподготовке Америка уже наслышана о шумном успехе "Ночного дозора" в России, где фильм обошел по финансовым показателям все громкие голливудские хиты. Поэтому американцы могут пойти в кинотеатры из чистого любопытства: что же такое небывалое изобрели эти загадочные русские?
Другое дело, что ничего такого особенного мы как раз не изобрели. "Ночной дозор" ловко скроен по типовым американским лекалам, вдобавок его перемонтировали голливудские кудесники, приспосабливая фильм под вкусы западной публики. В результате некоторые эпизоды "Ночного дозора" попросту выпали из американского варианта картины. Например, под монтажные ножницы попала вся сюжетная линия с персонажем, которого играет Гоша Куценко. Это для нас он звезда, а американцы решили, что эпизоды с его участием "тормозят" картину, которая после перемонтажа, говорят, стала более динамичной, более зрелищной.
Тем не менее предугадать, как американская публика отнесется к экзотическому экранному продукту из России, довольно сложно. "Ночной дозор" уже был показан в ряде латиноамериканских и европейских стран, где встретил, мягко говоря, противоречивый прием. Например, в Испании он прошел с неплохими финансовыми показателями, но по опросу влиятельных критиков был назван в числе двух самых плохих фильмов текущего репертуара...
Режиссера Тимура Бекмамбетова данное обстоятельство, похоже, не очень огорчает. В эти дни американская киностудия "Юниверсал пикчерз" пригласила его для работы над фильмом "Красная звезда". В основу этой ленты ляжет серия комиксов художника Кристиана Госсета - действие происходит в вымышленной стране Объединенные Республики Красной Звезды. Бекмамбетов, скорее всего, станет режиссером этой картины. Параллельно удачливый постановщик участвует в адаптации для экранов комиксов "Разыскивается" все того же Госсета. Так что если прокатная судьба "Ночного дозора" в Америке пока еще в тумане, то судьба самого Бекмамбетова вопросов, похоже, уже не вызывает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников