03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛГА ВПАДАЕТ В ИКТ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2006г.
Вчера в Нижнем Новгороде Владимир Путин провел выездное заседание президиума Госсовета. Обсуждали один вопрос: развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в России.

Прежде чем приступить к этой масштабной теме, президент посетил Научно-исследовательский институт измерительных систем имени Ю. Е. Седакова (НИИИС), где встретился с учеными и руководителями производств в области информтехнологий.
Нижегородский губернатор, Валерий Шанцев напомнил, что именно в Нижнем появились первая радиолампа и первая телекартинка. А ректор Нижегородского университета Роман Стронгин с гордостью сообщил, что их вуз сам Билл Гейтс назвал в числе десяти ведущих в мире.
- Что еще надо сделать, чтобы вузовская наука развивалась? - спросил Путин.
Оказалось, что в Нижнем для этого нужно больше кадров, а еще построить общежитие для студентов и жилье для молодых ученых. Город-то раньше был закрытым.
- Интеграция - единственный путь развития и науки, и образования, - констатировал академик РАН Гапонов-Грехов. А директор Российского федерального ядерного центра Радий Илькаев отметил, что российские технологии, которые давно использовались при создании ядерного оружия, наконец-то начинают воспринимать в современном производстве. Он рассказал о проектах, которые его центр готов реализовать в этом году. Например, систему защиты самолетов от террористических актов.
Открывая заседание Президиума Совета, Владимир Путин особо подчеркнул, что речь идет об интеллектуальном инновационном потенциале России. А это задача стратегическая. Президент отметил важность обеспечения равного доступа гражданам страны и организациям к современным технологиям. Пока же разница по использованию мобильной телефонной связи, например, различается между регионами в 8 раз, домашних компьютеров - в 50 раз. В стране до сих пор не телефонизировано более 40 тысяч населенных пунктов.
- Такое в XXI веке абсолютно недопустимо, - сказал Путин, - и государство обязано в ближайшие три года полностью решить данную проблему.
К 2010 году необходимо, подчеркнул президент, завершить и создание "электронного правительства". Пока же, несмотря на высокий уровень обеспечения оргтехникой, качество управления остается крайне низким.
Заседание шло в режиме свободной дискуссии. С докладами выступили президент Чувашии, руководитель рабочей группы Госсовета Николай Федоров и министр информтехнологий и связи Леонид Рейман.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников