03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИТИЛЬ К ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2006г.

Вчера госминистр Грузии Георгий Хаиндрава прилетел в Москву, чтобы, как он выразился,

Вчера госминистр Грузии Георгий Хаиндрава прилетел в Москву, чтобы, как он выразился, "нейтрализовать тот негативный фактор, который имеется в наших отношениях". При этом он исключил возможность применения силы в отношении российских миротворцев, выдворения которых из Южной Осетии потребовал накануне грузинский парламент. Этот спешный визит лишний раз подтверждает: несмотря на агрессивную позицию депутатов, тбилисское руководство прекрасно отдает себе отчет в том, что Москва остается ключевым игроком в регионе, без которой немыслимо ни одно более или менее серьезное политическое решение. Тем более что по условиям Дагомысского соглашения 1992 года, пересмотра которого требуют грузинские парламентарии, в одностороннем порядке перейти на новый формат миротворческой операции с заменой российского воинского контингента на некие международные силы нельзя. В одностороннем порядке из него можно только выйти, на что Тбилиси решиться не может.
Явно встревожило грузинские власти и то, что сразу же после демарша парламентариев Абхазия ратифицировала Договор о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией. Он, в частности, предусматривает, что "в случае возникновения угрозы миру и стабильности... на территории одной из сторон они немедленно приступят к консультациям для... устранения такой угрозы".
Между тем сегодня Госдума РФ намерена принять заявление с осуждением решения парламента Грузии о замене российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. Позиция российских парламентариев состоит в том, что решение грузинского парламента - это фитиль к пороховой бочке: если допустить развитие событий по его сценарию, это может привести к эскалации конфликта и жертвам с обеих сторон.
***
В Абхазии всерьез встревожены воинственными заявлениями Тбилиси в адрес двух непризнанных закавказских республик и не исключают возможности военной агрессии со стороны Грузии. Заявление о готовности ее отразить подписали вчера,помимо президента Сергея Багапша, руководители правительства, парламента, всех политических партий и общественных движений, представители духовенства. Авторы выражают крайнюю тревогу в связи с тем, что за последние два года военный бюджет Грузии вырос в несколько десятков раз и достиг астрономической для республики суммы 400 миллионов долларов. При помощи США и Турции она оснащает свои войска тяжелым вооружением, модернизирует военную авиацию и флот. Кроме того, в Гальский район вновь стали засылаться диверсионные группы, которые терроризируют местные органы власти.
Понятно: только Москва способна обеспечить здесь стабильность и безопасность. Но в заявлении выражается еще и уверенность, что "братские народы Северного Кавказа и Юга России, казачество и многочисленная абхазская диаспора в случае начала военных действий встанут вместе с народом Абхазии, как это было во время войны 1992-1993 годов". Не надо быть провидцем, чтобы понять: если вдруг полыхнет под Сухуми или Цхинвали, в огне окажется вся территория по обе стороны Кавказского хребта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников