17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМИТЕТ ПРОСИТ "НА ЛАПУ"

Данилкин Александр
Статья «КОМИТЕТ ПРОСИТ "НА ЛАПУ"»
из номера 028 за 17 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2007г.
Прокуратура Ростовской области передала в суд уголовное дело по обвинению в мошенничестве двух сотрудников Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Сотрудники комитета вымогали 100 тысяч рублей у преподавателя Ростовского государственного университета путей сообщения.

Как сообщили в Ворошиловском райсуде, дата начала слушаний еще не определена. Но уже сейчас интерес к этому делу проявляют многие. Сенсация: оскандалились сами борцы с коррупцией! А вот как это произошло. Однажды студент-заочник Николай Живой пришел к своему преподавателю и попросил... написать за него контрольную. За тысячу рублей. Преподаватель написал. Получил свою тысячу и был счастлив. На другой день Николай опять пришел к педагогу. И объявил, что песенка того спета. Потому что на самом деле товарищ Живой не кто-нибудь, а сотрудник УФСБ России. И что он "внедрен в университет с целью выявления преподавателей, которые берут взятки за выставление оценок". У преподавателя подкосились ноги.
Преподаватель уже собрался сушить сухари, когда студент его обнадежил: "Дело серьезное, но вопрос решить можно. Придется встретиться с моим начальником отдела". Встреча состоялась. Начальник предъявил гостю солидное удостоверение полковника Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. И потребовал: "100 тысяч на бочку - и все забудем". Для убедительности Николай Живой взмахнул "комитетским" удостоверением.
Стороны договорились и назначили конкретный день передачи денег. Однако преподаватель передумал. Написал заявление в ФСБ. Настоящие чекисты задержали студента и "начальника отдела" во время получения взятки. Рассказывает следователь областной прокуратуры Ярослав Хижняк.
- История не закончена. Мы заинтересовались, что же это за международный комитет? Суперсолидные удостоверения, высокие звания, форма... Вопросов множество. Проверяем Ростовский филиал. Проведены обыски на квартирах у других членов организации. Нашли много интересного. В том числе материалы, связанные с разглашением государственных тайн. Не исключено, появятся новые уголовные дела.
Борьба с коррупцией в наше время стала притчей во языцех. Правда, результат очень скромный, зато армия "борцов" множится с каждым днем.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Член Общественной палаты РФ, председатель подкомиссии по проблемам противодействию коррупции Андрей Пржездомский:
- С коррупцией вроде бы борются все, в том числе и общественные организации. Однако многие, как выясняется, пытаются извлечь из этого собственную пользу. Мы предлагаем под эгидой Общественной палаты провести инвентаризацию подобных самодеятельных "контор", определить по-настоящему дееспособные и начать с ними работать. А от тех, кто под лозунгами борьбы с коррупцией обделывает свои дела, нужно срочно избавляться. Ведь они дискредитируют саму идею.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.