03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМИТЕТ ПРОСИТ "НА ЛАПУ"

Данилкин Александр
Статья «КОМИТЕТ ПРОСИТ "НА ЛАПУ"»
из номера 028 за 17 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2007г.
Прокуратура Ростовской области передала в суд уголовное дело по обвинению в мошенничестве двух сотрудников Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Сотрудники комитета вымогали 100 тысяч рублей у преподавателя Ростовского государственного университета путей сообщения.

Как сообщили в Ворошиловском райсуде, дата начала слушаний еще не определена. Но уже сейчас интерес к этому делу проявляют многие. Сенсация: оскандалились сами борцы с коррупцией! А вот как это произошло. Однажды студент-заочник Николай Живой пришел к своему преподавателю и попросил... написать за него контрольную. За тысячу рублей. Преподаватель написал. Получил свою тысячу и был счастлив. На другой день Николай опять пришел к педагогу. И объявил, что песенка того спета. Потому что на самом деле товарищ Живой не кто-нибудь, а сотрудник УФСБ России. И что он "внедрен в университет с целью выявления преподавателей, которые берут взятки за выставление оценок". У преподавателя подкосились ноги.
Преподаватель уже собрался сушить сухари, когда студент его обнадежил: "Дело серьезное, но вопрос решить можно. Придется встретиться с моим начальником отдела". Встреча состоялась. Начальник предъявил гостю солидное удостоверение полковника Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. И потребовал: "100 тысяч на бочку - и все забудем". Для убедительности Николай Живой взмахнул "комитетским" удостоверением.
Стороны договорились и назначили конкретный день передачи денег. Однако преподаватель передумал. Написал заявление в ФСБ. Настоящие чекисты задержали студента и "начальника отдела" во время получения взятки. Рассказывает следователь областной прокуратуры Ярослав Хижняк.
- История не закончена. Мы заинтересовались, что же это за международный комитет? Суперсолидные удостоверения, высокие звания, форма... Вопросов множество. Проверяем Ростовский филиал. Проведены обыски на квартирах у других членов организации. Нашли много интересного. В том числе материалы, связанные с разглашением государственных тайн. Не исключено, появятся новые уголовные дела.
Борьба с коррупцией в наше время стала притчей во языцех. Правда, результат очень скромный, зато армия "борцов" множится с каждым днем.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Член Общественной палаты РФ, председатель подкомиссии по проблемам противодействию коррупции Андрей Пржездомский:
- С коррупцией вроде бы борются все, в том числе и общественные организации. Однако многие, как выясняется, пытаются извлечь из этого собственную пользу. Мы предлагаем под эгидой Общественной палаты провести инвентаризацию подобных самодеятельных "контор", определить по-настоящему дееспособные и начать с ними работать. А от тех, кто под лозунгами борьбы с коррупцией обделывает свои дела, нужно срочно избавляться. Ведь они дискредитируют саму идею.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников