03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДЫРОВ ПОСЛАЛ АЛХАНОВА ЕЩЕ ПОДАЛЬШЕ

Вчера Рамзан Кадыров пожелал успехов человеку, чье кресло он наконец-то занял. "Алу Алханов в должности главы республики, на мой взгляд, использовал весь свой потенциал для решения поставленных перед ним задач".

Эти слова можно трактовать по-разному: и как похвалу - работал, не жалея сил, и как политическую эпитафию - выдохся, значит, уходи. Но если учесть, что Алханов досрочно покинул свой пост в результате конфликта, выплеснувшегося далеко за пределы республики, то истинное значение слов Кадырова-младшего сомнений не вызывает.
Противостояние этих лидеров, выходцев из разных крупнейших чеченских тейпов (родовых кланов), началось не вчера. "Напряженные отношения между ними были всегда, - заявила "Труду" зам. руководителя пресс-службы бывшего президента ЧР Айзан Султанова. - Во всяком случае, это длится еще с 1991 года". То есть с того лихого военного времени, когда отец Рамзана, Ахмат Кадыров еще не принял сторону федеральных сил.
После гибели отца во время теракта 9 мая 2004 года Кадыров-младший не смог унаследовать президентский пост из-за конституционных ограничений по возрасту. Но стал председателем республиканского правительства и не терял времени зря. Рамзан никогда не скрывал свои амбиции, свое стремление в ближайшем будущем стать президентом. По существу этим притязаниям Алу Алханов не противился, но предлагал легитимный вариант.
Все это время в Чечне предпочитали замалчивать причины конфликта между президентом и премьером республики. Например, известный бизнесмен, глава координационного совета общественно-политических организаций и близкий друг семьи Кадыровых Умар Джабраилов заявил: "Если даже есть проблемы во взаимоотношениях между различными уровнями единого властного организма, носители власти не имеют права выносить эту проблему на суд общества. Это как раз тот случай, когда, как говорится, выносить сор из избы категорически недопустимо".
Но шила в мешке не утаишь. Для всех стало очевидным, что, уступая натиску молодого соперника, Алу Алханов оказался в роли вечно странствующего короля: он много времени проводил за пределами республики, в то время как реальную власть в ЧР взял в свои руки Кадыров-младший. Осведомленные наблюдатели считают, что экс-президент ЧР был вынужден перейти чуть ли не на полулегальное положение: "Вспомните, как минувшей осенью чеченские силовики, которых давно единолично контролирует Рамзан Кадыров, расстреляли прямо на глазах у московской милиции бывшего командира отряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова. Постоянные перемещения Алханова были связаны с обеспечением его безопасности".
Теперь, казалось бы, ситуация разрядилась и Алу Алханову, написавшему прошение об отставке и назначенному президентом РФ на должность зам. министра юстиции, нечего опасаться. Однако, комментируя новое назначение Алу Алханова, Рамзан Кадыров обронил фразу, в которой слышится не только явная ирония, но и, возможно, скрытая угроза: "Я бы на месте президента лучше отправил бы его послом в какую-нибудь далекую страну - он же любит ездить в долгие командировки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников