04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "ПОЛЕ ЧУДЕС" НИЧЕГО НЕ РАСТЕТ

Владимирова Елена
Статья «НА "ПОЛЕ ЧУДЕС" НИЧЕГО НЕ РАСТЕТ»
из номера 028 за 17 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2007г.
Высказанное на прошлой неделе главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым предложение отказаться от накопительной части пенсии подкрепил заявлением председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Батанов, который увидел в этой идее "здравый смысл".

Это значит, что накопления будущих пенсионеров, ныне переданные государством в управление Внешэкономбанку, через год все же могут уйти на закрытие дыры в Пенсионном фонде.
Фактически это означает, что затеянная в 2002 году пенсионная реформа провалилась. Подавляющее большинство россиян (96 процентов), которых в ведомстве Зурабова называют "молчунами", не захотели доверить свои пенсионные накопления частным фондам. Что понятно: после дефолта, когда "кинули" сотни тысяч вкладчиков, народ не поверил обещаниям приумножить пенсионные деньги. Тем более что частные управляющие компании не афишировали имена своих учредителей.
Зато с государством теперь все понятно. Нам не обещали большой доходности пенсионных накоплений, а на практике оказалось, что эти накопления вообще тают. Размещенные во Внешэкономбанке средства за год номинально приросли на 5,7 процента, но при этом инфляция съела 9 процентов. Распорядиться деньгами так, чтобы они прирастали, у государства не получается. А в Пенсионном фонде, как известно, не хватает средств на выплату пособий старикам. Вот и возникла идея заткнуть дыру за счет накоплений будущих пенсионеров. Кстати, руководство Пенсионного фонда в поисках финансовых источников ищет разные ходы. Батанов предложил ввести дополнительный тариф для предприятий, с которых люди уходят на пенсию раньше. Ведь деньги на досрочный выход на пенсию перераспределяются от всех работающих.
Что примечательно, глава Пенсионного фонда заявил, что пенсионная реформа у нас длительная - "подводить ее окончательные итоги можно будет не ранее 2030-2040 годов". Боюсь, до этого времени чиновники изобретут еще немало "сравнительно честных" способов изъятия наших сбережений.
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Мировая практика свидетельствует, что накопительная система - хорошее дело. Немцы, финны уходят на пенсию, получая достойные деньги: вкусно едят, путешествуют по всему миру. Затеяв развитие такой системы у нас, власти обещали, что через 15-20 лет у наших граждан тоже будет достойная старость. Не учли, что карты им поломает проблема доверия. Как верить государству, если стабильность у нас не реальная, а виртуальная. В стране несовершенная финансовая система. Беспорядок повсюду, где присутствуют деньги. Законодательство танцует и поет, а мы только подтанцовываем.
КСТАТИ
На этой неделе министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов жаловался журналистам, что "народ не созрел" для того, чтобы разумно и с выгодой размещать накопительную часть будущей пенсии. Поэтому 95 - 96 процентов граждан, не мороча голову, оставляют эти деньги под управлением государства - Внешэкономбанку. Понятно, что при неразвитом рынке бумаг никакого прироста капитала не может быть. "Но я не предлагал ликвидировать накопительную систему", - открещивается Зурабов. Сам он за то, чтобы перевести накопительную часть в страховую, что позволит обеспечить хотя бы индексацию этих средств.
По словам Зурабова, пенсионные накопления отдаются негосударственным управляющим компаниям даже без согласия Пенсионного фонда. Похоже, и мнением будущего пенсионера никто не интересуется. Хотя авторы реформы все годы твердили: накопительная часть - исключительно личные деньги будущего пенсионера. "Разве теперь у него нет права собственности?" - спросили министра. "Ну раз человек передал накопления в доверительное управление компании - уже не его". Кто в этом случае понесет финансовую ответственность, если деньги пропадут, - неизвестно. Гарантии государства не предусмотрены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников