03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРМАН НА ТРЕНИРОВОЧНЫХ ШТАНАХ

Десятилетний Гриша быстр, ловок, сообразителен, обожает соревноваться. На эти его качества обратили внимание еще воспитатели детского сада. Мой ребенок уже там организовывал футбольные баталии со сверстниками, из которых неизменно выходил победителем.

С футбола мы с ним и начали, записавшись в 6 лет в детскую секцию клуба "Кировец" у Нарвской заставы. Многие известные игроки "Зенита" 60-80-х годов учились играть именно здесь.
Гришу приняли в группу, что называется, не глядя. Меня, полжизни отдавшей профессиональному спорту, это несколько удивило. Всех желающих набирают, как правило, в дворовые команды. Но спортивная школа предполагает систематические тренировки, с немаленькой нагрузкой, рассчитанной на здоровых и одаренных ребят. "Платите за занятия и ни о чем не беспокойтесь", - сказал мне мужчина лет 35, назвавшийся главным тренером.
Имя его мы с сыном выучить не успели. На занятия приходил он редко, в основном для сбора денег. Я как-то спросила: на что идут наши рубли? Официально-то тренировки считались бесплатными. Ответил, помню, уклончиво: то ли на мячи, которые каждый из ребят покупал сам, то ли на форму для команды (ее мы так и не увидели).
На тренировках мальчишки в основном пинали мячи, у кого как получалось, да бегали толпой от ворот до ворот. Учили их мало чему.
Потеряв несколько месяцев на имеющие мало общего с детским спортом занятия в "Кировце", я уговорила Гришу перейти в хоккейную школу. Какие там скорости!
Выбрала лучшую в Петербурге, как считается, школу СКА. Загодя приобрела Грише коньки, необходимую форму. Не новую, однако, вполне еще добротную. Новая обошлась бы тысяч в 10 - 15. А через год все равно пришлось бы ее менять, ребенок-то растет.
По наивности (и собственному давнему опыту) думала, что тратами на форму дело ограничится. Школа все-таки не частная. Нам в ДЮСШОР выдавали в свое время бесплатно все необходимое для тренировок.
На первом же занятии выяснилось, что платить надо будет и за лед. У СКА в городе на Неве есть собственный ледовый дворец на Ждановской набережной. Но время бесплатных занятий на катке для детских команд там ограничено (лучшие часы отданы арендаторам). К тому же родителям ребят нашей группы этот каток не нравился. Как и другой, спартаковский, в Удельном парке. Они предпочли арендовать для занятий арену Дворца спорта "Юбилейный" - одну из самых дорогих в городе. Ежемесячно требовалось выкладывать за тренировки по 5200 рублей. По ходу добавились траты на новый игровой свитер, щитки, другую мелочь. В нашей группе не принято было "ходить в старом".
Подсчитывая, сколько останется нам с Гришей на жизнь после "хоккейных вычетов", я успокаивала себя: хочешь, чтобы ребенок добился успехов, не жадничай. Потом окупится! Тем более ему хоккей понравился, с нетерпением ждал тренировок.
Через пару недель после начала занятий ко мне подошла одна из мам и востребовала 2000 рублей. "Вам разве не говорили, что мы ежемесячно доплачиваем тренеру?" Тренер, седовласый ветеран армейского хоккея, подполковник в отставке, принимал "призовые" как должное. "Повезло с родителями, - не раз слышала я от него, - хороший подобрался коллектив".
Эти родители на первом же выездном турнире команды устроили ему бойкот. Наша команда считалась одним из фаворитов соревнований. Но проиграла стартовый матч. После этого энергичные папы и особенно мамы сами стали определять состав пятерок на льду. К третьей игре разругались и между собой, не стесняясь при детях в выражениях.
Мой Гриша пришел в хоккей в 7 лет, едва умея стоять на коньках. Большинство же ребят в группе катались с 4-5 лет. Стараясь догнать их, мы приходили на тренировки пораньше, уходили с катка последними. Когда позволяла погода, занимались самостоятельно на дворовом катке. Уже через пару месяцев Гришка мог на коньках бегать! Только вот на поворотах его заносило.
- Иван Сергеевич, - подошла я как-то к тренеру перед занятием, - покажите, пожалуйста, Грише технику поворотов.
- Пусть учится, глядя на ребят, - фыркнул тренер в ответ. Ему к тому времени уже донесли о моем нежелании платить "премиальные".
Я решительно не понимала, почему ему нужно доплачивать. Штатный специалист СКА, он получал немаленькую зарплату. К тому же всегда считала, что способности ребенка к тому или иному виду спорта определяются отнюдь не размерами кошелька его родителей.
Так же считали и другие родители, с которыми активно обсуждали ситуацию в команде. Вообще наша хоккейная группа негласно делилась на две половины: тех, кто платит "взносы", и тех, кто считает это неправильным. В первой были дети "крутых". С нами, "другими" они обычно не церемонились. Могли так отшить, что долго потом не хотелось никакого хоккея.
Дети все это видели и вносили свой вклад, исподтишка подличая на льду. Сколько раз я увозила Гришку с катка в слезах. Он не сразу, к сожалению, объяснил причину - терпел. Я думала, плачет из-за того, что не все получается. Много позже выяснилось: потому что ему в очередной раз ни за что, в безобидной ситуации дали под дых или "зацепили" во время упражнения, а тренер еще и отругал за это при всех...
Случайно узнала, что помимо основных тренировок раз в неделю проводится и так называемая платная раскатка - для желающих. И на этой раскатке, сказали мне, сын тренера, сам бывший хоккеист (не имеющий, впрочем, спортивного разряда и тренерского образования), занимается с каждым индивидуально. Я обрадовалась - то, что нам нужно! До сих пор вспоминаю разочарование, постигшее нас с сыном в тот вечер: к Грише тренер не подошел за полтора часа ни разу. Работал исключительно с "крутыми". Но 400 рублей за это "занятие" с нас взял, не смутившись.
Когда начались у ребят турниры, Гришу в состав либо вообще не включали, либо, включив, оставляли на всю игру на скамейке запасных. "А вы сделайте тренеру подарочек, - намекнула мне одна опытная мама, - и тоже будете играть. Мы в прошлом году купили тренеру презент за 4000 рублей, он очень был доволен!"
Два года я возила своего мальчика на хоккей. Постоянно рассказывая ему о таких замечательных российских игроках, как Третьяк, Харламов, Фетисов, Буре. О лучших матчах сборной СССР. Мне так хотелось, чтобы он полюбил эту, несомненно, прекрасную игру. "У тебя уже получается, прибавь на тренировках!" - убеждала я его. И, наверное, убедила бы.
Но тут в СКА заговорили о возможном создании на базе нашей команды спортивного класса. Количество мест, сказали, будет ограничено. Возьмут, предупредили, только самых одаренных, с перспективой. Борьба за эти места пошла не на жизнь, а на выживание. На выживание из команды. Возглавили ее, как и следовало ожидать, "кошельки".
К тому времени Гриша хоккей уже тихо ненавидел. И когда я сказала ему, что, вероятно, "будем заканчивать", радости его не было предела.
Ушли из команды еще несколько способных ребят. Иногда я созваниваюсь с их мамами. Кто-то вообще оставил спорт. Кто-то перешел в другую спортшколу. "И как там, лучше?" - спрашиваю я. "Да все то же: платим тренеру, чтобы взял на соревнования", - слышу в ответ.
С полгода после хоккея Гриша слышать не мог ни о каком спорте. Природа, по счастью, взяла свое. Мой непоседа, обожающий игры, бег, движение как таковое решил начать сначала. Уже в другой спортивной школе. И в другом виде.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Игорь ЛАРИОНОВ, двукратный олимпийский чемпион:
- Если хотим, чтобы российский спорт развивался, чтоб появлялись в нем новые таланты, необходимо сделать спортивные секции доступными для всех. Вот парень хочет заниматься хоккеем. Допустим, он попал в секцию или детско-юношескую спортивную школу. Но там, помимо платы за месяц занятий, а она от трех тысяч рублей, столько дополнительных расходов. Например, покупка хоккейной формы. Для семилетнего мальчишки она обойдется долларов в 800, не меньше, для ребят постарше и того дороже. А еще очень часто родителям надо сбрасываться на оплату летних сборов, заграничных поездок. А тут еще "тренеры-передовики" устраивают дополнительные поборы в свой карман. Нет, так не пойдет. Тут уж или спорт, или коммерция. И если мы не вернем детский спорт всем детям без исключения, а оставим его для детишек привилегированных, то перескочим в разряд середнячков. Ведь у ребят обеспеченных мотивация гораздо ниже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников