08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛКОГОЛИКИ ВЯЖУТ НОЛИКИ

"У алкоголиков нет чувства юмора", - заявили на днях ученые немецкого города Бохум. "Неужели?" - удивились наши эксперты. Видимо, Эрнест Хемингуэй не понимал юмора? Генри Миллер? Уинстон Черчилль? О. Генри? Или дело в национальном характере? Был ведь у нас в России алкоголик без юмора - Александр III. И был он по крови фактически немцем.

В университете города Бохум провели эксперимент. Контрольной группе рассказывали анекдот, опуская самое смешное, - финал, который должны были высчитать сами испытуемые. Среди не зависимых от алкоголя участников эксперимента финал не угадали 8%, а среди зависимых - 40%. Из чего ученые сделали вывод - у алкоголиков отсутствуют эмоциональный и познавательный компоненты распознавания юмора.
- Чувство юмора меняется при деградации личности, - комментирует "Труду" версию немцев один из самых эффективных московских наркологов психиатр, директор собственной клиники Михаил Зобин. - А деградация происходит на запущенных стадиях алкогольной болезни. Ваши немцы перепутали причину со следствием. Если же вернуть все на место, получится, что ничего нового они не открыли. Известно, что у тяжелых алкоголиков своеобразный алкогольный юмор. Он примитивный, уплощенный, банальный, типовой. При этом сам алкоголик радуется своим шуткам как ребенок. Это если мы говорим о второй-третьей стадиях болезни. На первой стадии алкоголизма интеллект не страдает, и чувство юмора алкоголика разве что нередко привязано к предмету его вожделений - алкоголю.
ПОТЕРТЫЕ ОРЛЫ
В быту мы узнаем алкоголиков с первого взгляда. "На них отпечаток потертости. Они как бы более дешевые издания самих себя и похожи друг на друга", - говорит Михаил Зобин. Такой отпечаток накладывает на них таинственная болезнь - алкоголизм. Таинственная потому, что сколько ни бьются наркологи мира, не могут понять ни механизма заболевания, ни места в головном мозге, где находится дефект. Поэтому изучает и лечит современная мировая наркология не болезнь, а ее симптомы и отличия.
Здоровому человеку состояние опьянения нравится не всегда. Во время корпоративной вечеринки нравится, но во время экзамена или ночного вождения - нет. Алкоголику состояние опьянения нравится в любое время. Что-то меняется в мозгу, и алкоголь становится насущной постоянной потребностью. Даже сохраняя социально высокое положение, алкоголик постоянно делает усилия, чтобы не употреблять спиртное в рабочее время.
Начало болезни, или первая стадия алкоголизма, характерна четырьмя признаками. Первый - утрата количественного контроля: каждую следующую рюмку алкоголик желает выпить больше, чем предыдущую. Здоровому человеку вторую, тем более третью рюмку хочется выпить меньше, чем первую. Второй признак - повышение толерантности к алкоголю. То есть пьет он теперь больше, а пьянеет медленнее. Третий - утрата защитного рвотного рефлекса при передозировке. Четвертый, не обязательный признак - реактивное опьянение. То есть, выпивая, человек становится качественно другим - агрессивным, плаксивым, щедрым, но не таким, как обычно. Или забывает все, что было с ним во время опьянения.
- Я бы сюда добавил пятый признак, не описанный в научной литературе, а замеченный мною лично, - говорит Михаил Леонидович. -Когда напивается здоровый человек, это приносит ему проблемы. Когда напивается алкоголик, это доставляет проблемы окружающим.
СУРОВЫЙ ЖРЕБИЙ
- Мать, почем сметанка? - спросил маленького роста бомж у бабушки, продававшей на рынке огурцы.
- Какая сметанка? Нету у меня ничего такого - огурцы только, - испугалась старушка.
- Ха-ха-ха, - закатилась от восторга спутница бомжа. - Вы не обращайте внимания, он у меня та-акой шутник! Как приколет чего-нибудь, не отдышишься.
При злоупотреблении алкоголь оказывает токсическое действие на клетки головного мозга. Страдают ли от этого высшие функции интеллекта - вопрос. Ответ - у кого как. Иногда алкоголь даже стимулирует интеллектуальную активность и чувство юмора, как это было в случае Хемингуэя или О. Генри. А, скажем, Лев Толстой не шутит почти никогда, хотя проблем с алкоголем у него не было.
Когда мировое наркологическое сообщество пыталось определить наиболее подверженный алкоголизации социальный слой, слово взял один из лидеров мировой наркологии Доналд Гудвин. И сказал так: "Американец, писатель, лауреат Нобелевской премии". На тот момент пятеро из семи американских писателей - лауреатов Нобелевской премии были тяжелыми алкоголиками. Так что в шутке доктора Гудвина было не менее 60% правды.
На самом деле наркология не только не может предсказать, что будет с чувством юмора алкоголика, но и кто имеет риск приобрести алкогольную болезнь. Классическая отечественная наркология с профессором Николаем Иванцом во главе полагает, что алкоголизм обязательно следует за злоупотреблением у любого человека. Это мнение не более чем пропаганда здорового образа жизни. Мировое сообщество разделяет его на 10%. В принятом за эталон исследовании Марии Крик (M. Kreek) говорится, что из 10 человек, начавших употреблять алкоголь, один станет алкоголиком. Кстати, из 3 человек, начавших употреблять героин, один станет героинщиком, и только из 20 человек, начавших употреблять кокаин, один станет кокаинистом.
Почему именно этот один, зависит от генетической предрасположенности. Ни тип характера, ни тип темперамента, ни социальная прослойка значения не имеют. По крайней мере мировое научное сообщество не смогло выделить какой-то наиболее уязвимый для алкоголизма класс (кроме упомянутых американских нобелевских лауреатов по литературе). Зато на развитие алкоголизма неотвратимо влияет наличие алкоголиков среди прямых родственников. Причем даже с прогрессом. Если дед стал алкоголиком в 40 лет, то сын имеет шансы стать в 30, а внук - в 20 лет. Естественно, в том случае, если начнет употреблять алкоголь. Потому что нет алкоголя - нет алкоголизма.
С МУЖИКАМИ ПО МАЛЕНЬКОЙ
Последняя неприятность алкоголизма в том, что он не лечится. То есть алкоголик никогда в жизни не сможет употреблять алкоголь подконтрольно. Единственный выход - отказ навсегда. Сегодня существует ряд методик, помогающих человеку избавиться от алкоголя с тем, чтобы уже никогда не прикасаться к нему. Единственное, что для этого нужно, - собственное твердое желание. А с ним у алкоголиков проблемы, потому что вплоть до 3-й стадии алкоголиками они себя не признают. А на третьей уже не могут настолько абстрактно мыслить.
"Извините, доктор, жена-дура притащила, только время ваше отнимать, - жаловался доктору Зобину пациент, крупный мужчина, пока я сидел в комнате за шторой. - Думает, что я алкоголик. А я так, с мужиками иногда в гараже по маленькой". - "Как же вы говорите, что у вас нет проблем с алкоголем, если мне ваша жена рассказывала, что алкоголь вам ногу отрезал", - спросил пациента Михаил Леонидович. "Какой алкоголь? Мне электричка ногу отрезала!" - "Но вы же пьяный были?" - "Да какой пьяный! Вот жена дура - только с мужиками выпили в гараже".
Похоже, третья стадия еще не наступила. Но первая точно уже позади.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников