Обстреливать курдов сейчас и всегда: Эрдоган выдвинул ультиматум США

Реджеп Эрдоган. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
20:01 17 Февраля 2016г.
Опубликовано 20:01 17 Февраля 2016г.

«Мы же вроде бы коалиция, и должны были действовать сообща! Что же случилось?» - спросил турецкий президент, потребовав от Штатов выбрать между курдами и Анкарой 


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от США сделать выбор, кого они собираются поддерживать: Анкару или курдов. При этом Эрдоган подчеркнул, что турецкая армия не собирается прекращать обстрел курдских ополченцев в Сирии и что игнорирование связей между курдскими отрядами самообороны и террористической организацией «Рабочей партией курдов» является «враждебным актом» со стороны США.

«Пусть никто не подумает, что мы отступим. На каждый выстрел с той стороны мы ответим многократно», — заявил Эрдоган. Также он подверг критике позицию Соединенных Штатов, не поддержавших предложение Анкары о создании на севере Сирии бесполетной зоны.

«Я спрашиваю США: вы не одобрили бесполетную зону, а там сейчас летают российские самолеты и там гибнут тысячи невинных людей. Но мы же, вроде бы, коалиция, и должны были действовать сообща? Что же случилось?» — заявил Эрдоган.

Курды идут

Турецкая армия открыто атакует отряды курдских ополченцев в Сирии с прошлой субботы, 13 февраля. Удары наносятся преимущественно с использованием ствольной артиллерии. Параллельно турки обстреливают позиции сирийской армии.

Причина активизации военной машины Анкары проста: сирийская армия и курдские ополченцы практически завершили окружение города Алеппо. Занятые ими на прошлой неделе позиции на севере и северо-востоке от города позволяют простреливать трассу, по которой боевики получают боеприпасы и пополнения из Турции. Военные полагают, что взятие Алеппо приведет к падению обороны боевиков на сопредельных с Турцией сирийских территориях и к полному провалу многолетней стратегии Анкары в отношении западного соседа.

Ситуация у исламистов в последнее время складывалась настолько скверно, что турецким военным пришлось перейти от косвенных методов помощи к прямой поддержке своих протеже, отмечают обозреватели. В начале февраля сообщалось, что боевики «Исламского государства» (она же ИГ или ДАИШ – запрещенная в России террористическая организация) меняют позиции под прикрытием артиллерийских ударов со стороны Турции.

Напряженность ситуации придает и тот факт, что отряды курдского сирийского ополчения пользуются поддержкой Соединенных Штатов и ряда стран Западной Европы. Ранее сообщалось, что Пентагон отправил большое количество спецназовцев для обучения курдских ополченцев и координирования их действий с ударами авиации. В 2014 году по меньшей мере одна группа курдов прошла обучение в ФРГ.

Пока курдское руководство реагирует на недружественные действия Анкары с показательной сдержанностью. Так, комментируя сегодняшнее заявление Эрдогана, представитель альянса вооруженной сирийской оппозиции «Демократические силы Сирии» Таляль Салу заявил, что ополченцы продолжат наступление на позиции ДАИШ. При этом он отметил, что курды не будут отвечать на обстрелы с турецкой стороны, так как считают их провокациями. «Осуждения действий Анкары мировым сообществом пока достаточно», – сказал Салу, добавив, что их главная цель – одолеть ДАИШ.

Очередное американское предупреждение

В минувшую субботу вице-президент США Джо Байден призвал Турцию и курдов к взаимной сдержанности. Заявление было сделано в ходе телефонного разговора с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Пресс-служба Белого дома сообщила, что Байден попросил Давутоглу прекратить артиллерийские удары по курдским отрядам и заявил, что США попросят ополченцев воздержаться от захватов территорий вдоль турецкой границы.

Впрочем, по мнению некоторых обозревателей, в отношениях Вашингтона и Анкары подспудно назрел очень серьезный кризис. 20 января американский сайт Sorcha Faal опубликовал материал, утверждавший, что турецкие истребители сбили два американских вертолета СН-53 Sea Stallion, на борту которых находилось снаряжение для курдских повстанцев. Жертвами атаки, по данным ресурса, стали 12 американских военнослужащих – пилоты и спецназовцы Корпуса морской пехоты. Однако, поскольку Вашингтон пока не готов терять такого важного союзника в регионе, как Турция, Пентагон списал гибель людей и машин на несчастный случай, якобы произошедший на Гавайских островах.

Комментаторы отметили, что публикация носила спекулятивный характер и не была подтверждена на официальном уровне. Однако при этом специалисты по СМИ обратили внимание, что сайт Sorcha Faal активно участвует в информационной войне и, по всей видимости, является «сливным бачком» одной из американских спецслужб. А потому изложенная им версия гибели американских военных может оказаться близкой к правде. Но даже если это и не так – появление таких «утечек» уже само по себе является тревожным для Турции знаком: ведь это свидетельствует об ухудшении отношений Анкары с самым влиятельным заокеанским союзником. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?