Раньше говорили «попал под лошадь». А теперь – «попал под ротацию»

Что стоит за последними губернаторскими перестановками?

В политической жизни легкое оживление, которое остряки уже прозвали «губернаторопадом». За несколько февральских дней заменены главы пяти не самых маленьких регионов: в Карелии, Бурятии, Пермском крае, Рязанской и Новгородской областях. Какие закономерности можно увидеть в этих кадровых перестановках и существуют ли они, закономерности, вообще?

Официальные толкования интриги не содержат: «Ничего особенного не происходит — обычная, рутинная ротация». Хотя логика в этой «рутинной ротации», конечно же, есть. В рейтинге губернаторов за 2016 год главы Бурятии и Карелии занимали последнее и предпоследнее место соответственно, а глава Рязанской области застыл на подходе к «плинтусу»: 75-е место из 85 возможных.

Впрочем, по этой логике стул должен шататься под всеми, кто входит в третью группу «отстающих» губернаторского рейтинга. Однако замена руководителей случилась и в двух регионах, где губернаторы были на вполне приличном счету, — в Новгородской области (28-е место в рейтинге) и в Пермском крае (23-е место).

Стало быть, дело не только в рейтинге. Есть одно обстоятельство, объединяющее всех ушедших губернаторов: возраст. Самому молодому, экс-главе Пермского края Виктору Басаргину — 59 лет, самому зрелому, возглавлявшему Рязанскую область Олегу Ковалеву — 68. То есть люди фактически одного поколения, которое наши весельчаки из Пенсионного фонда любят называть «возрастом дожития».

Теперь посмотрим, кто идет им на замену. Алексей Цыденов, возглавивший Бурятию, родился в 1976 году, Андрей Никитин, отправленный править в Новгородскую область, — 1979-м, в том же году родился и Максим Решетников, нынешний глава Пермского края. Ну а врио губернатора Рязанской области Николай Любимов чуть постарше — 1971 года рождения.

Не слишком юным в этой компании смотрится и. о. руководителя Карелии Артур Парфенчиков, родившийся в 1964-м. Зато у него другое важное преимущество, которым не обладают остальные назначенцы: Парфенчиков — однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева, оба они окончили юрфак Ленинградского университета в 1987 году.

Кстати, если присмотреться пристальнее к биографиям пятерки новых глав регионов, то несложно заметить, что все они сделали рывок в карьере во времена президентства Дмитрия Медведева, поскольку именно в тот период попали в кадровый резерв Кремля.

Хорошо это или плохо — вопрос риторический. Важно понять, что несут кадровые замены для страны, для вверенного выдвиженцам населения. Какой же «человеческий материал» сейчас активно используется в государственном строительстве? Говорят, «во власть пошли молодые технократы». Но не торопятся ли с такими эпитетами наши политологи? Из пятерки новобранцев «технократом» с натяжкой можно назвать лишь Алексея Цыденова, который вырос в семье потомственных железнодорожников и сам окончил Дальневосточный госуниверситет путей сообщения. У остальных образование исключительно гуманитарное, а карьера развивалась в основном в сфере управления и юриспруденции. Типичные «эффективные менеджеры», готовые руководить чем угодно и проводить генеральную линию в разных сферах человеческой деятельности.

Сама необходимость замены кадров на разных этажах российской власти давно и никем не подвергается сомнению. Среди сегодняшних комментариев много говорится о смене морально устаревших начальников на новых людей — энергичных и креативных, у которых за спиной нет «проклятого советского прошлого». Еще версия: назначенцев бросают в сложные регионы для обкатки, чтобы затем выдернуть их на более высокие посты в Центре... В принципе обе версии не лишены логики. Но...

В нашей истории уже был прецедент массового призыва на высокие посты «молодых технократов», причем вполне реальных — так происходило в 1930-е, когда в СССР началась мощная индустриализация. «Генеральная линия» тогда подразумевала, что регионами должны управлять люди с промышленным мышлением. Судя по тому, что в нынешних перестановках совсем не видно таких людей, едва ли можно говорить и о грядущей «новой индустриализации». Тогда о чем речь?

Все проще. Например, политолог Игорь Рябов объясняет сегодняшние процессы так: «Администрация президента старается обновить такие регионы, где есть риск низкой явки на выборы. Происходит мобилизация электората вокруг легитимных новых фигур. Новые надежды связаны с молодой силой. Обратите внимание, куратор этих процессов, первый замглавы АП Сергей Кириенко на заре своей политкарьеры возглавлял организацию «Новая сила». Теперь он создает новую силу по регионам...»

А вот это уже ближе к истине. Впереди непростой 2018-й, и в этом смысле происходящие перемены вполне укладываются в логику «генеральной линии».

А в это время

Бывший глава Сахалинской области Александр Хорошавин на этой неделе этапирован на Сахалин. «Переброска» из Москвы фигуранта одного из самых громких коррупционных скандалов последних лет проходила в режиме секретности. На Сахалине начинается судебное разбирательство по делу экс-губернатора. Первое заседание суд назначил на 20 февраля. Все это время Хорошавин проведет в СИЗО. На остров прибыли и другие бывшие должностные лица, проходящие по уголовному делу, — Сергей Карепкин, Андрей Икрамов и Николай Борисов. Предметом судебного разбирательства станет обвинение во взятке, которую Хорошавин получил за госконтракт по замене оборудования на ТЭЦ-1. В уголовном деле экс-губернатора рассматриваются несколько эпизодов. В деле Хорошавина просматривается юридический прецедент: впервые в современной российской истории экс-губернатора, его супругу и сына лишили нажитого имущества — его передали в пользу государства.