23 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Возрождение Новороссии: ДНР и ЛНР заявили о готовности освободить Донбасс военной силой

Александр Захарченко (слева) и Игорь Плотницкий. Фото из открытых источников
Виктория Фоменко
14:45 17 Февраля 2017г.
Опубликовано 14:45 17 Февраля 2017г.

Лидеры республик требуют у Киева доступа к критически важной инфраструктуре и готовят гуманитарную операцию на территориях, подконтрольных ВСУ  


Самопровозглашенные народные республики юго-востока Украины потребовали от руководства страны предоставить техническим специалистам и инспекторам от ДНР и ЛНР доступ к критически важной промышленной инфраструктуре на территориях, подконтрольных вооруженным силам Украины (ВСУ). Соответствующее заявление сделали на совместной-пресс-конференции лидеры республик – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Это ультиматум?

«Мы настаиваем на возможности инспектирования силами МЧС ДНР и ЛНР и нашими гуманитарными организациями водоотливных комплексов действующих и закрытых шахт, Попаснянского водоканала, Лисичанского нефтеперегонного завода, предприятий «Заря» и «Азот», КП «Вода Донбасса», фильтровальных станций, складов с хлором, Авдеевского коксохимического завода, Азовсталь, Константиновского государственного химического завода, Дзержинского фенольного завода», – говорится в тексте совместного заявления.

К этому глава ДНР Александр Захарченко добавил, что в случае отказа со стороны Киева в удовлетворении этих требований ополченцы готовы военным путем освободить территорию Донбасса, подконтрольную украинскими военным.

«Мы всегда говорили, что освобождение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей — это наша коллективная задача. И мы всегда говорили, что желательно это сделать политическим путем. Если же они не понимают, то напомню, что мы можем сделать это и военным», – цитируют слова Захарченко российские СМИ.

Кроме того, лидер ДНР анонсировал программу гуманитарной и продовольственной помощи на подконтрольных ВСУ территориях. «На той территории остались наши братья и сестры, - пояснил он. – И это послание касается в первую очередь их: мы о них не забыли. Мы помним свой долг перед Краматорском, мы помним сотни и тысячи замученных жителей, которых обвинили в сепаратизме и терроризме».

Комментаторы обратили внимание, что тон совместного заявления был намного жестче, чем тон аналогичного выступления лидеров самопровозглашенных республик в июне прошлого года. Тогда Захарченко и Плотницкий называли условия для сохранения мира и нормализации ситуации; сегодня же пригрозили Украине наступательной войной.

Ситуация дозрела

Ранее эксперты отмечали, что Украина систематически обостряет ситуацию на линии разграничения, провоцируя позиционные бои. По всей видимости, Киев рассчитывает «перемолоть» ополченцев в этих столкновениях и постепенно измотать силы непокорных республик, имеющих очень скромный мобилизационный потенциал.

В декабре прошлого года ВСУ предприняли наступление на Светлодарской дуге, в январе боевые действия переместились в пригороды Донецка и к югу от столицы ДНР. Украинским военным удалось продвинуться в сторону города Ясиноватая, ожесточенные бои разгорелись за промышленную зону города Авдеевка. Обе стороны в столкновениях активно применяли ствольную артиллерию, в том числе и крупных калибров, а также реактивные системы залпового огня.

В результате из-за артиллерийских обстрелов в Донецке остались без воды 16 тысяч человек. В подконтрольной украинским войскам Авдеевке ситуация и вовсе была на грани гуманитарной катастрофы.

Военную агрессию силовиков усугубили действия украинских патриотов. С конца декабря прошлого года представители ряда общественных движений приступили к блокированию дорог, связывающих восставшие регионы с соседними областями. Участники блокады заявляют, что таким образом намерены подорвать экономику сепаратистов. Перекрытию подвергаются не только автомобильные трассы, но и железные дороги.

Блокада оказалась весьма эффективной, отмечают обозреватели: активистам удалось парализовать транспортное сообщение, после чего в самой Украине сложилась чрезвычайная ситуация: из-за прекращения поставок донбасского угля сотни электростанций оказались на грани закрытия. 


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?