«Долой американцев!»: гаитяне просят Россию о помощи после бунта против США

11:00 17 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:00 17 Февраля 2019г.

Президент республики Жовенель Моиз заявил, что «не собирается отдавать Гаити наркодилерам»


Жители Гаити попросили Россию о помощи после бунта против США.

В столице республики Порт-о-Пренс прокатилась волна протестов жителей, недовольных политикой президента республики Жовенеля Моиза.

«Долой американцев!», «Мы просим Россию, Венесуэлу и Большой Китай присмотреться к страданиям, которые мы здесь переживаем», - такие лозунги выкрикивают манифестанты, пишет Le Journal de Montreal. Участники массовых акций протестов сожгли флаг США, скандируя «Да здравствует Путин!». Граждане Гаити возмущены тем, что Моиз поддерживает США и политику Дональда Трампа. Протестующие требуют отставки главы государства, сообщает «РИА Новости».

«Гражданам США поездки не рекомендуются»

14 февраля Госдепартамент США порекомендовал американским гражданам не посещать Гаити из-за уличных беспорядков и выросшем количестве грабителей и насильников, пишет ТАСС.

С острова были эвакуирована большая часть американских дипломатов и их семьи, а оставшимся запрещено пользоваться общественным транспортом и выезжать за пределы Порт-о-Пренса.

Кризис на Гаити затронул и сотню туристов из Канады, отдыхавших в местном отеле. Толпа перекрыла шоссе в аэропорт, поэтому канадцы не смогли вылететь из страны, после чего канадские власти приняли решение временно закрыть посольство на Гаити.

 «Народ бедствует»

Гендиректор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской считает, что граждане Гаити «давно живут в отвратительной экономической ситуации» из-за проамериканских взглядов правительства.

Эксперт считает, что вектор политики действующего президента обозначен «заключается в том, чтобы перекачивать небольшие деньги, которые Гаити зарабатывает, непосредственно в США». Он отметил, что ситуация на Гаити сложнее, чем на Кубе и в других странах региона.

Лидовский считает, что скорее всего терпению народа «пришел предел», пишет RT. Жители Гаити хотят выстраивать отношения со странами, которые выступают в роли равных партнеров, и назвал такими Россию, Китай и Турцию.

«Избавимся от американской оккупации»

Масштабные акции протеста на Гаити начались 7 февраля. Гаитяне — в основном жители бедных районов — выступают за отставку главы республики Жовенеля Моиза, обвиняя его администрацию в неспособности в неспособности обеспечить граждан предметами первой необходимости.

Жители столицы страны Порт-о-Пренс назвали Моиза «ставленником Вашингтона». Гаитяне проводят массовые акции протеста против президента, которого подозревают в растрате бюджетных средств, сообщает «РИА Новости».

Жовенель Моиз отказался оставить свой пост, призвал протестующих прекратить гражданскую войну и заявил, что «не собирается отдавать Гаити наркодилерам». Он подчеркнул, что «слышит голос народа и знает о проблемах, которые его волнуют», а правительство «принимает меры для их решения».

За время уличных беспорядков погибли семь человек, несколько десятков манифестантов пострадали. Для разгона манифестантов полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Ахан Абдрахманов 18 Февраля 2019, 09:29
Прочитал про эту страну. В 1804году они вырезали белое население во время революции. Одна десятая населения живёт в США. Видимо из-за того что Трамп пытается регулировать миграцию в США, там становится неспокойно. Куда им эмигрировать? В России холодно, в США хватает эмигрантов. Уровень дохода низкий на душу населения. Если к примеру в Италии рождаемость сокращается третий год подряд. Это не значить что Италия готова принять всех подряд, включая и казахских оппозиционеров.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.