Эксперты назвали российские регионы – лидеры по качеству жизни

Таковыми традиционно оказались Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье

Москва, Санкт-Петербург и Московская область возглавили рейтинг российских регионов – лучших по качеству жизни. Об этом говорится в исследовании РИА Новости.

Эти субъекты РФ набрали в рейтинге более 70 баллов из ста возможных. Эксперты поясняют, что лидерство этим регионам обеспечили развитая инфраструктура и высокий уровень развития экономики и социальной сферы, а также значительный потенциал для дальнейшего развития.

Далее в списке следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области и Югра.

Как отмечают эксперты, регионы первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них приходится около 40% суммарного ВРП регионов России, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал.

Последние места занимают Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, республика Алтай, Курганская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

Их объединяют невысокий уровень социально-экономического развития при высоком уровне безработицы и отставание по доходам жителей.

Среднее значение рейтингового балла всех регионов в рейтинге составило 46,38. это всего на одну десятую балла больше, чем в предыдущем рейтинге (46,37).

При расчете рейтинга проводился анализ 70 показателей. Они объединены в группы: экономическое развитие, состояние малого бизнеса, уровень доходов жителей, занятость и рынок труда, демографическая ситуация, экологические и климатические условия. Также учитывались жилищные условия, уровень здравоохранения и образования, обеспеченность социальной инфраструктурой, безопасность проживания, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Позиции субъектов Федерации в итоговом рейтинге определялись на основании общего рейтингового балла.

При составлении рейтинга использованы данные Федеральной службы государственной статистики, министерств здравоохранения и финансов, Банка России и другие открытые источники.