Из российских поликлиник исчезнут стоматологи и психологи

Кроме того, в обновленную структуру лечебных учреждений не попали кабинеты доверия, помощи при отказе от курения

Министерство здравоохранения России исключило из структуры отечественных поликлиник кабинеты стоматологии, а также позицию медицинского психолога. Об этом сообщает «парламентская газета» со ссылкой на утвержденные ведомством поправки в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи.

Кроме того, в обновленную структуру не включены кабинеты доверия, помощи при отказе от курения, лучевой диагностики и стоматологии.

Согласно документу, состав кабинетов будет зависеть от численности населения, прикрепленного к поликлинике. В частности, в поликлинике, которая обслуживает до 30 тысяч человек, должны быть такие врачи: кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр. Кроме того, там должны вести прием эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист.

Также в таком медицинском учреждении должен быть кабинет медицинской профилактики для взрослых, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография и маммография, а также клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.

В поликлиниках, которые обслуживают от 30 тысяч до 50 тысяч человек, помимо всего вышеперечисленного должны также проводить первичный прием онколога и эндоскопическую диагностику.

В поликлиниках, к которым прикреплено более 50 тысяч человек, добавляются ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр. Также в них должны быть отделения медицинской реабилитации, паллиативной помощи терапевтические отделения, а также процедурные и диагностические отделения.

Новая редакция Положения вступила в силу 15 февраля.