ФСБ поймала в Крыму участника «крымско-татарского батальона» с Украины

Фото: Moscow-Live.ru
11:15 17 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:15 17 Февраля 2020г.

Подозреваемый состоял в «добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана»


Сотрудники крымского управления Федеральной службы безопасности РФ задержали жителя региона, который подозревается в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования (НВФ) на территории Украины. Об этом сообщила пресс-служба силового ведомства.

«Подозреваемый в августе 2016 года выехал на территорию Украины, где вступил в ряды возглавляемого Ленуром Ислямовым «крымско-татарского добровольческого батальона имеин Номана Челебиджихана», - говорится в пресс-релизе.

По данным силовиков, позже подозреваемый вернулся в Крым. Он имел возможность добровольно прекратить свое участие в НВФ, однако не обратился с заявлением в правоохранительные органы, «продолжив преступную деятельность по участию в батальоне».

Подозреваемый арестован. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ («Участие в деятельности НВФ, действующего на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ»).

В январе 2019 года Ленинский районный суд Крыма приговорил местного жителя за участие в ««крымско-татарском добровольческом батальоне» к 10 с половиной годам лишения свободы.

«Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана» сосредоточен на границе с Крымом в Херсонской области Украины, он насчитывает 560 человек. Как заявлял Ислямов, задачей батальона является борьба за возвращение Крыма в состав Украины. По факту создания этого батальона крымское следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело.

Бизнесмен Ленур Ислямов успел поработать вице-премьером в российском Крыму. После того как его уволили за неэффективную работу, он уехал на Украину. Позднее ему было предъявлено заочное обвинение в диверсии, в результате которой Крым в ноябре 2015 года был полностью обесточен. Кроме того, Ислямов фигурирует в уголовном деле о создании «батальона Челебиджихана».



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?