В МИД объяснили, почему россияне остаются на круизном лайнере в Японии

Фото: © Pascal Potier, globallookpress.com
11:32 17 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:32 17 Февраля 2020г.

Эвакуация возможна по завершении карантина, который продлится до 19 февраля


Вопрос эвакуации российских граждан, находящихся на борту круизного лайнера Diamond Princess в Японии, будет обсуждаться после завершения карантина. Об этом заявил «Интерфакс» заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

По его словам, пассажиры пока под карантином, под наблюдением японских врачей. Карантин должен продлиться до 19 февраля.

Дипломат подтвердил, что среди россиян никто не заболел. На борту судна находятся 24 гражданина РФ. Лайнер стоит в японском порту Йокогама.

Ранее стало известно, что к эвакуации своих граждан с борта Diamond Princess приступают США, Канада, Южная Корея, Гонконг, Италия и Австралия. Пассажиры прошли двухнедельный карантин.

Обязательным условиям для эвакуации является отрицательный тест на коронавирус. Поэтому более 40 американцев, у которых медики выявили заболевание, будут проходить курс лечения в японских больницах.

Все эвакуированные граждане США будут доставлены на американские военные базы, где они останутся еще на две недели. Американцев на судне было более 400 человек.

При этом в США пришлось изолировать не менее 14 американцев, которых уже эвакуировали и которые оказались заражены коронавирусом.

По последним данным японских властей, число зараженных коронавирусом на борту судна увеличилось еще на 70 человек, достигнув 355. Всего на борту судна находится 2666 туристов и 1045 членов экипажа.

20 января лайнер Diamond Princess вышел из Иокогамы в двухнедельный круиз по маршруту Кагосима - Гонконг – Окинава. Путешествие должно было завершиться 4 февраля.

Однако выяснилось, что один из пассажиров, который сошел на берег в Гонконге, был заражен коронавирусом. В итоге 3 февраля судно осталось на рейде в порту Иокогамы для проведения проверки всех пассажиров.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?